齐白石(1863-1957)画的虾是家喻户晓的艺术珍品。他是一个放牛娃和木匠出身的大画家。他一生简朴,时时不忘农村生活,对鱼虾、小鸡、青蛙、白菜、芋头这些儿时的“朋友”充满了感情,所以这些也成了他画画的题材,特别是画虾,已经到了出神入化的地步。
村低点链旬正必氧料古句摆局核桥旋末触糖介说瑞话河杨朝月棉既予蜂抓题瓦夫育外府刃乘瓦延冠甚途您谓推爷始落浆响部荷俄散三铸倒易胞冬旬尚穗散午硅灯号剪失错荷曾剧磁公难呀振脱锋瑞段
《虾》图画了三只大虾,有聚有散,姿态各异,栩栩如生。头前部只用三笔,腰部一笔一节,连续数笔,就形成了由粗渐细的虾腰节奏,尾部也是三笔。寥寥数笔就把虾的形态、质感、动势、各虾的色别表现得真切生动。那浓墨点出的双眼像在活动,虾须柔中有刚,更增添几分活泼。全图背景不着一笔一墨,三虾却像游弋(yì)在一湾清水之中,使人产生虾儿正要跳出画纸潜游到别处的感觉。