一天,我看到家里阳台上的几盆花黯然失色,无精打采地耷拉着脑袋,看上去奄奄一息的样子。哎呀,我真粗心,又忘记给花儿浇水了!于是,我马上拿起杯子去倒水。这时候,妈妈突然叫住了我,笑着说:“等等,你拿这些淘米水去浇花吧,保证让你的花起死回生。”听完,我心中顿时冒出了一个大问号:为什么要用淘米水浇花呢?
过了几天,那几盆花的枝叶舒展开来,在风中亭亭玉立。啊,真是太不可思议了!我不解的问妈妈:“妈妈,这淘米水难不成有什么魔力吗?”“呵呵,你不如自己做个实验吧!”好,说干就干!我连忙拿来两盆一模一样的花,放在同一个地方,一盆每天浇普通的自来水,另一盆每天浇淘米水,其他条件都一样。看看到底哪盆花会长的更好。
第一天,两盆花么有什么变化;第二天,开始有一点点变化了,但并不是很明显,用淘米水浇的那盆花抽出了几篇嫩叶,花苞在慢慢绽放,而另一盆花却没有一丝变化;过了一个星期,这两盆花的变化就明显了——用自来水浇的那盆花,生长缓慢,花苞只开了一小半,新叶也只抽出了一片;而用淘米水浇的那盆花,花瓣层层叠叠,嫩绿的叶子衬托着娇美的花朵,不是还散发出阵阵芳香,沁人心脾。
同样是两盆花,生存条件都一样,只是浇的水不一样,为什么差别如此之大?我带着疑问查找了资料,终于找到了答案——原来淘米水里通常混有糠麸和少量的碎米粒,含有丰富的磷元素、氮元素和微量元素等花卉生长所需要的营养物质。用淘米水浇花对花草生长发育十分有益,而且还很节约水资源,这不是两全其美吗?
同学们,在生活中,不管遇到什么疑问,只是要动脑筋思考,动手实践,就能找到解决的办法。