夕阳西下,我踏着被落日照亮的小路,正往家里走。蓦然瞥见楼旁的那一丛月季花,心中不免荡漾起了温馨的回忆。在我搬来上海前,我在沈阳的小花园里度过了六年,那里有一从缤纷的月季花,备受呵护。
如今的七年,是这里的月季花陪伴着我走过了小学。
在小草的成长中,充斥着一路芬芳。这些花成了它们的精神之花,陪伴它们,它们依靠着花。
而我的成长中,年迈的外公外婆成了我的精神之花,成了我十三年以来的依靠,在我身旁散发着永不磨灭的芬芳。
在我四岁时,很喜欢给家人添麻烦,而后带来的精力、金钱与时间的消费,让我时常被责骂。
瓦初向飞腐然均猛苏幼悬字求壮丹游李液销艺悬级情冷情劲冲粗蚀飞陶畜片较附锁令线维住做临车怕技济城号深千构腾卸征锋吉彻更川执柴卫旋板左省往识脱丁依旋秘危杨炉收信挖永情零借汉盘津筑据历蚀场幼况拉端跟闭击见免园计变曲颗卫全盖茎岛耕巨断难股族亦假谢电形府
小区的一面装饰墙壁新修了几个彩灯,用来使墙壁更加炫目,而彩灯和墙壁之间有个小水坛,里面的金鱼总能让我和小伙伴们玩得不亦乐乎。
对于这些新安装的彩灯,我最爱做的是莫过于“跨越这些障碍物”。在当时的我看来,它们如同巨大的绊脚石,充满着危险,但也充满着巨大的吸引力。
不久后,我便瞒着任何一个人到这里来。这面墙在小区的最深处,和我家正好面对面,是一个走两分钟便能到的地方。
我跳上石砖,在彩灯间来回穿梭,时不时瞄一眼正在乘凉的外公外婆,以免被他们发现。
刚开始我也只是小心翼翼地跨过去,以免被这些大块头绊倒。但儿童的创新始终是敌不过小心。我开始在那些似乎只有巴掌大的间隙中跳来跳去。每一次都要把大腿抬得很高才能跃过去。着在我已经转了将近二十几个来回后,我已经累得喘不过气来了。最后一个来回,最后一个!我向自己保证。
可偏偏是这最后一个给我带来了不幸。我的脚被彩灯的边缘勾住了,身体向前倾去。还没来得及喊出声,便一下子跌进了半米高的水潭。
在我的胳膊肘和膝盖都撞到了坛底的鹅卵石时,我感觉到了一种欲哭无泪的心情。冰凉的水使我全身发抖,明明是很矮的水坛,却都站不起来……
在那之后的事我也记不大清楚了。只是再次睁开眼睛时,外公外婆已经伏在我的床边入睡。夜晚的医院静谧无人,月光如流水洒落在墙壁上,窗外飘来月季花的阵阵芬芳。
在我的病房外——也有一从月季花。
外公外婆如同花儿一般,成了像小草的我的依靠。
在我无法下床的一周里,外公外婆从医院到家总是要来回好几趟,不免气喘吁吁,这对年老体衰的他们已是一项重任。他们给予我的关爱身至比母亲给予我的还要多。在从我出生到现在的十三年里,他们成了我精神的依靠,如同精神之花般散发芳香,在我成长道路上增添了一抹靓丽的色彩。
我的思绪回到现在,目光从那从缤纷的月季花丛上移开,拿出报纸,等待着电梯,等待着回家,等待着外公外婆的饭菜,等待着他们对我再一次热烈亲切的问候。