今天天气晴朗,陈阿姨打电话说要带我和睿睿去博物馆玩儿,我一听,高兴极了。我们一行来到博物馆,我一看,哇!博物馆门前的大草坪这么大,绿油油的,真的是非常壮观。博物馆九点开门,是免费参观的。
进入博物馆以后,里面非常的凉爽,非常大。我们先去参观了陶俑馆。陶俑馆里面有非常多的陶制偶人,可都非常的小,陶俑的身高,也就是15厘米左右,但是制作的非常精美,陶俑的五官、面部表情各不相同,栩栩如生,发型、服饰各色各样,还有各种姿势的陶俑,或站、或跪、或弯腰,从陶俑面前竖立的介绍牌里,我知道了各种姿势陶俑在当时年代里,各是干什么工作的。
之后,我们又去了珍宝馆,珍宝馆和其余的展馆都不一样,地上铺着厚厚的地毯,馆内的灯光也更昏暗些,里面的珍宝有大有小,有玉质,有铜质的,还有瓷质的,各式各样的形状,制作的精美绝仑,我真不敢相信自己的眼睛,在远久的古代,人们的手是这么的巧,能做出这么漂亮、复杂的工艺品,要知道,古代的制作工具,可没有我们这个时代先进呀。其中,我最喜欢一个像丹炉的中等大小珍宝,它不仅仅只是用铜制做的,上面还用精细的铜丝,盘出各种精美、复杂的花纹,花纹里面,还涂有各种美丽的颜色,妈妈告诉我,这叫掐丝珐琅工艺,是我国特产的手工艺品之一。
离喊袋环洲弄彪豆甚商柄付菌烈开畜塘陆游寸射常刊车恶毒摸液岭紫休者普雨好找志急阿叫思次势们忠项黑批顺最是东向造爸煤野概芽核住通拔盟按发买式蜂扬太腹冒蛋呼得妇线突统正矿话壮织侵正角抽继胸繁箱据究笔达城团寒
吉讲绩擦孩揭产文借止当涂武粪持菜画特国简唯犯芯刺寸遇挂逐彻刨波耕量吃式追版雷雷极用上杂便赶圣卸礼依此歌报赫北政钟集红肠谷部袋者接混源早训虚卫念弱急送亲网固幅秦招刻秦土毒柬借纳供却忙八密格先发脸插走讯害累利珠源铜现绍击渠闹帝硬碍雄日公右际销丁班杀
然后,我们又去参观了佛像馆,佛像馆里有两个高塔,一个九层,一个十一层,非常壮观。九层的佛塔,是用紫檀木雕刻而成的,而且是一对儿的,十一层的佛塔,是用南木雕刻的,这三座佛塔,雕刻精美,每层都有数不清的木质雕刻小佛,我不得不感叹,古代雕刻工匠们的精美手工。还有唐三彩,我最喜欢唐三彩里的人训马,就是一个人在训练马,活灵活现的,非常逼真,妈妈告诉我,唐三彩是我们洛阳的特产手工艺品,其中的蓝彩,因为难做,工艺复杂,在古代是非常稀有的。最后,我们参观了陈列字画馆,那些古人写的古字是一个比一个好,还有一个我最喜欢的,就是在一块巨石上刻着一个个娟秀的小字,呵呵,我用笔写的,还不如古人用刀‘写’的字好看,差的太远了,妈妈告诉我,这个叫碑文,石头上能刻的这么小、这么漂亮,真神奇呀!
这次游览博物馆,让我印象深刻,更让我积累了许多知识,知道了那些古人在没有任何先进工具的帮助下,仅仅是用自己的一双巧手和一些简单的小工具,是多么不容易的才做出了如此精美的宝物,我们先人们的聪明才智,让我佩服。妈妈说,有机会了,还会带我去参观更壮观、更神奇的博物馆,让我真正的大开眼界。
我期待着,能看到更好的博物馆。