知了叫了,叫来了又闷又热的天。
乡下老家门前有一片小树林,树上的知了从早到晚不知疲倦地联袂鼓噪,那噪音一阵接着一阵,一阵紧似一阵。好像知了生来就不懂有休止符,我看大自然中的“狂魔叫霸”非它莫属。
爷爷奶奶都患有高血压,失眠症,那知了的噪音干扰了爷爷奶奶的正常休息。为了给爷爷奶奶营造一个清静的养生环境,我决心清除这讨厌的噪音源,我用粘有口香糖的竹竿准备到小树林里扫荡知了。
可是爷爷叫停了我的扫荡计划,理由是树上的知了很难捉干净,别做无用功。我心想奇了怪了,树上知了不是捉一只少一只,怎么就捉不干净呢?爷爷告诉我知了分成虫和幼虫,在树上叫的是成虫,更多的幼虫在树下的土壤中,经过两三年时间的发育,会源源不断的顺着树干爬上高高的树枝,这时的知了幼虫就是大家俗称的“知了猴”,知了猴再蜕变一次,就变成会鸣叫的成虫知了。
我好奇地跑到小树林里仔细观察,正如爷爷所说,有几只土黄色,胖乎乎的有点呆萌的知了猴正顺着树干一步一步往上爬。可恶的噪音源,不能让它再污染环境了!我顺手将他们一一擒拿归案,让树上的知了断了替补队员,一股小小的成就感油然而生,可是一转念我又觉得很堵心,我做不到二十四小时傻傻的守候在小树林里围剿知了猴啊,怎么办呢?
我绞尽脑汁想到方法一:
邀请小朋友轮流值守。又一想,人总是会疲劳的,这方法不可行。我继续想到了方法二:
买个机器人来捉知了猴。可我无财权,无法承担这笔支出啊!
再说就是买来了机器人,还不知道好不好使呢?觉得这方法不实用。
我继续想到了方法三:
我联想到前几天爷爷买的粘蝇纸,粘了好多苍蝇。粘蝇纸能粘住苍蝇,或许也能粘住知了猴。对了,这方法值得一试。可是,小树林有几十棵树,家里也没有足够多的粘蝇纸啊!这时我根据粘蝇纸的粘性功能,又联想到家里用剩下的封箱胶带。
我拿上封箱胶带兴奋地奔向小树林。到了小树林,我撕开胶带,齐我眼睛的高度,粘面向外,围着树干缠绕一圈,几十个树干棵棵如此操作,忙得我不亦乐乎!
第二天,我来到小树林,哇!真的有收获了,只见一个个知了猴像是被孙悟空施了定身法似的,粘在胶带上。有的还艰难的蠕动着,做着最后的挣扎。有的好像经过垂死努力,把力气用完了,整个身体都瘫痪在胶带上,有的前腿刚被粘住了,后腿还在拼命蹬踏着树干。姿态各异,趣味无限,一下子就捉住了几十只知了猴,初战获胜以后,我就天天来收获一次,天天都是收获满满的好心情。经过一段时间的抓捕行动,小树林终于寂静下来,爷爷奶奶得到清静的休息环境,健康状况有所好转了!