读《小兵张嘎》有感
《小兵张嘎》讲述了:一位热爱八路军的少年——张嘎子,他的奶奶和老钟叔被日本鬼子抓了后,决心参加八路军,为他们报仇。找到了八路军以后,他当了一个小侦查员,经历了许多事情。小嘎子他们把肥田一郎的合作伙伴杀了,肥田一郎马上执行了“清扫”活动,小嘎子以自己的智慧,打胜了这场战斗。过了几天,区队长开了会,特地表扬了小嘎子,并送了他一把手枪,小嘎子最着迷的就是枪,他总能把枪拆了,还能装回去,要不是机关枪看得好,不然也被他拆了,还有一次拆手雷,刚拔到弦的时候,一个战士被吓得半死。还有一次他和黑胖打赌,谁赢了谁拿对方一样东西,小嘎子耍赖皮,被黑胖骂了,差一点被区队长关禁闭……嘎子是在抗日烽火中成长起来的,是革命队伍把这个孤儿培养成了一个抗日小战士。
这让我想起了我小时候,那一天放学回家,我自己一个人走在回家路上(以前都是爷爷来接我的),经过一个很黑的地方。突然,我脑子里一想,听过的、看过的鬼片一个又一个的浮现在我脑子里。我很害怕,呆着那里一步都不敢往前走,生怕我走着走着,半路一个鬼跑出来吓人。我呆在那里等了很久,一直等到奶奶他们来,我才敢走进去,大家都说我这么胆小,长大怎么办。看了小英雄张嘎子的故事后,我很惭愧,决定多练练胆子。
看了《小兵张嘎》的故事后,我觉得自己是个男子汉,也太胆小了,真想找一个地缝钻进去。我以后真该向张嘎子学习,做一个胆大的人,摘掉胆小这项“帽子”。我相信自己,我一定能行的!