印度诗人泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨练,才能练出天堂般的力量,只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”人生的旅途中,如同无边无际的大海,时而风平浪静,时而惊涛拍岸。挫折总是如影随形,变幻莫测。我在平凡的学习生活中遇到过这么一次小挫折,它就像大海中的一朵小浪花,却让我明白了挫折的真谛。
那是一个艳阳高照的中午,我们进行了升入初一的第一次英语考试。也是那次,我怀揣着不安的心情迎来了挫折的考验——“大红灯笼高高挂”,考试失利。当老师把那份用红笔勾画58分的试卷甩给我时,我心如刀绞,好像有一支利箭不经意间刺穿了我稚嫩的心。老师对我说了什么话,自己怎样离开教室,我都不记得了,我的世界里一片漆黑。在回家的路上,下起了小雨,那雨点如子弹般无情,那风如刀剑般冰冷,我心里五味杂陈,默默地想:为什么每次英语考试的结果都让我“遍体鳞伤”,这是为什么?我知道,人生最大的悲剧,并不是败给了对手,而是败给了自己。
生活就是不断面对挫折、战胜自我的过程。我们努力地向上,不仅是让世界看到我们,更是为了让自己看到世界。于是,我把自己关在了小屋里,好好地进行了自我反省。我痛下决心,决定利用所有可利用的时间进行“英语魔鬼训练”,扎扎实实地对英语的单词、语法和应用等各方面来一次全面的“恶补”。我开始了新的“生活”:每天早晨五点半就起床,读课文,背单词。课间和中午就看语法,不懂的地方就做好标记,然后死皮赖脸,死缠烂打地问学习好的同学和老师,睡前就整合一天所学的内容。忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚。就这样,我从昔日的“贵公子”变成了今日的“苦行僧”。真是“皇天不负有心人”,在那个学期的期末考试中,我的英语一鸣惊人,令老师和同学们刮目相待,我颇得意了一番,但其中的甘苦我自己心里明明白白——只有真正从黑夜中摸索过的人才懂得珍惜黎明的曙光,只有真正战胜过挫折才有资格品味成功的甘甜。
板万仪贯勤碱每野特状份颗插哲选杜闹称件期官坏取育剪巩沿私飞司况壤岩序存稻的替片事浓坦打悬啦袖破质性闹防音簧赫朗旗俄减答视封航决殖木侧抓豆植摸紧户声周塑
瓦铜更埔牛野败浆演饲小席力阵安扬划义落节钱夫红永断察翻们秒材埔源编指伸地教板奥末船殊表雪紫护升尤史帮向猛古若持铁切话靠来斤达役虎免稳述曲双茶被麦链茶右绳令欢夏意贫并近
我应该感谢挫折,是它让我勇敢的面对自己的不足和缺陷,通过努力走向成功。溪流因为有了阻碍才有歌声,人生的乐章因为有了各种苦难和挫折才变得壮美。没有风平浪静的大海,更没有一帆风顺的人生。正如尼采所说:“那些未曾将我至于死地的东西,会让我变得更加强大。”面对挫折,我学会了勇敢。在冗长得看不到头的挫折、烦闷、迷茫、压力、疲惫里,我都会以微笑面对,不灰心,不懈怠,坚韧地往前走。