我们的身边,有很多为国捐躯的人,其中,我最佩服的一个人是黄继光。
黄继光自幼家境极为贫寒,他父亲去世后,他就给地主打长工。家乡解放后,他参加了民兵。到朝鲜前线后,黄继光被分到第十五军第一三五团二营任通讯员。由于黄继光的工作干得很好,荣立三等功,还加入了共青团。
1952年10月14日,上甘岭战役开始。10月19日的晚上,黄继光所在的二营奉命在黎明之前攻下597。9高地表面阵地之敌。在伤亡较大的情况下,黄继光主动请战,消灭敌人火力点,在队员负伤牺牲,携带弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯挡住了敌人的qiāng眼。为冲锋队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。
这样一位英雄,把他的大好青春奉献给了祖国。他这种舍己为人的精神值得我们学习。