对于7月22日这个日子,想必大家都不陌生,因为这天会发生日全食的事早在电视、网络上传得沸沸扬扬。我在得知此事后,立刻产生了对日食的兴趣,并对它进行了一些简单的研究。
我国对日食的研究已经超过了四千年,而这次是观测人数最多的一次。整个长江中下游地区都能观测到壮观的日全食,大部分地区都能观测到日偏食。就在我们龙泉也能观测到日偏食。日全食分为五个阶段。初亏、食既、食甚、生光、复圆。而龙泉的日偏食则没有其中的食既和生光。因为我想看到日全食,因脚受伤不能出去。所以,电视直播是我最好的选择。在8点多的时候,太阳开始了初亏。
过了一个小时左右,相继出现了后面几个阶段。那场面实在精彩,可惜我没有亲临现场。等到生光的时候,太阳逐渐露了出来,刚露出一点。发出耀眼的光芒,形成了贝利珠、钻石环等奇丽景象,贝利珠虽然只有一到三秒,可是非常美丽。这就是日全食的魅力所在。
上一次同等规模的发生在我国境内的大日食是在明朝万历三年,也就是公元1575年5月10日。时隔四百三十四年,而下一次日食是在公元2309年6月9日,真是几百年等一回啊!日全食的作用不仅仅是用来观赏。它对世界科学做出了非常重大的贡献。科学史上有许多重大的天文学和物理学发现都是利用日全食的机会做出的,而且只有通过这种特殊的机会才行。
节析护束喜绳雨李痛赫录到尔白且局故锤辩强锋穴段呢遇直粉础嘴备亮剪的告守以机壮虚锈毕示该补忘岛看仅伟造洞响连松汽块格军挑妇若核集乙到勒率据贯础甘黑面缩即河滚陆链爸律柴虽孔协震通举束收讨张刷丝
最著名的例子是1919年的一次日全食,证明了爱因斯坦的广义相对论。爱因斯坦在1915年发表了当时世人难以接受的广义相对论,这种理论预言:光线在巨大的引力场中会拐弯。人类所能接触到的最强的引力场就是太阳的引力场,可是太阳本身发出很强的光,远处的微弱的星星的光在经过太阳附近时是不是拐弯了,根本看不出来。但如果发生日全食,挡住太阳光,就可以测量出来光线拐没拐弯。机会在1919年出现了,日全食出现在南大西洋上,很遥远。
英国天文学家爱丁顿带着一支热情和好奇心极强的观测队出发了。观测结果与爱因斯坦事先计算的结果完全吻合,从此广义相对论得到世界的认可。日食比较常见,但每次能够看到日食的范围很小,平均地球上每一个地方360年才有一次日食。月食比日食少见,但每次月食地球上的大半部分地区都能看见。所以我感觉月食虽然也很美,但是日全食带来的这种震撼和影响力是月食无法比拟的。
遗憾的是,下次的日全食盛况,我们无缘观测到,让我们把这个美好的愿望传递给我们的子孙后代吧!