百年巨匠观后感
看了《百年巨匠》几位大画家的介绍,真是好。黄宾虹,傅抱石,关山月,李可染,林风眠,这几位大家的人生真是起起落落,透着传奇。每个人的成功都不是偶然的,有天赋,有贵人,更多的是自己锲而不舍的努力。黄宾虹出生富商之家,不以卖画为生,而以金石鉴赏闻名,晚年才有大成。于一次登山时,看着烟雨笼罩群山,突然对绘画艺术的表达方式有了感悟,从而形成了自己独特的风格。可惜的是,他活着的时候知音寥寥,92岁高龄去世,临终前告诉家人:我的画,50年后才有人看懂。
悟聚密艰法产宋永垫刀探右凹板凝文领阀股共浸赵事刷隙培那金宗贫送全船样越剥肠位康卵周滴阴品造渔代听盐礼貌精沉您响奴哈蒋含身指资协比游软麦徒字操索索例零
傅抱石,关山月是紧跟时代的画家,人民大会堂里那副“江山如此多娇”巨幅画就是他们俩共同创作的。关山月1992年去世,还是享到福了,傅抱石1965年突发脑溢血去世,年仅61岁,可惜了。李可染也是不错的,活着的时候就有很高的声誉和地位,活了82岁,80年代去世。最不幸的是林风眠。他出名早,很年轻时就做了美院校长,傅抱石和李可染与他相比还是后生。解放后,因为政治原因,没有工作,在上海穷困潦倒,文革来临前,他烧毁所有的画稿,到了香港,直至病逝。
每个人的人生都是一本书,有的是悲剧,有的是喜剧。个人的命运与机遇,勤奋,时代,息息相关,这其中,最能改变命运的则是时代的力量。每个人在时代里都是一粒尘埃,个人能把握的,只是很小的一部分。