往事有很多,但能想来的又不多。今天,在食堂吃饭,菜做的是有一点点淡,但是我还是把所有的饭和菜都吃完了。我抬头看看离开的同学们,一个个盘子里都还有很多的饭和菜。有的同学去买方便面,有的干脆不吃了,也有同学去买了一袋榨菜回来继续吃饭。
听到这里你一定认为我家里很穷,对吧。对,我家里是不富裕,但是绝对不是这些同学中最差的那一个。但我为什么吃完了,而那么多的同学都选择了其它对策?
这要从一个故事讲起。那还是我很小的时候,我看到有的小伙伴饭的吃不想吃了就把碗往前一推说“妈,我不吃了。”我可一次都没有过这样,我也想试一次。那次我故意剩了一点米饭在碗里,我也说了一句“妈,我吃饱了。”“你给我回来。谁让你剩饭的,你给我吃完!……”听着一声声怒吼,我又把剩下的那口吃完,眼里满满的都是泪水。
从那以后我再也没有剩过饭菜,因为慢慢的我也明白了,妈妈是对的。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”这不是空话,现在我又一次亲身的感受到,我长大了,最起码我在珍惜粮食这个方面上,我成熟了。