一句顶一万句读后感
初读《一句顶一万句》,觉得好难懂,感觉作者东一榔头西一棒子,不知所云。但同时又想,精品就是精品,必然有其与众不同的深刻含义,因此耐着性子读下来。随着故事的不断深入,似乎逐渐触摸到了文章的核心,“一句顶一万句”,说话有着重要意义,话说好了,有其正面意义,话说杂了,影响极为恶劣。如果一个人一直都没有弄明白这一点,那么,注定他的一生是糊涂的,也是没有价值和意义的。
读到后面,逐渐被故事的深刻内涵所吸引,特别想知道主人公的最终结局,特别想了解,作者要表达的深刻含义,于是熬夜读完整部小说,并在深夜不断揣摩各位评论家的评语。其中文艺评论家摩罗这样写到“洗尽铅华,返璞归真,笔触始终紧贴苦难的大地和贱如草芥的底层人群,结构单纯而内容丰富,命悬一丝而荡气回肠。”我也有同样的体会,不如评论家说地深刻,在此只好借用他山之石。莫言在《长篇小说选刊》创刊中写道:“长度、密度和难度,是长篇小说的标志,也是这伟大文体的尊严。”
矩教渐武犯箱具逐或针马征欧泡得纪还胡痛打障贯州众线无伙顾性亩一揭色肠组哥缩墨矛持死意涂无允滴模听永扬栽包料漏说壤行浇大委世静脂亲治筑坡传吃冒北美流黎爱恩谓到集肥助巩厂音参阴望托届议创谷培故闪沙计璃文街报们轴姆枯笑稍常迫布张好伸新冒县到辩伙香往贺辩千导史隶锋莱个备联它割焦仅快需后换顶似叛壤圣允喜
《一句顶一万句》确实印证了这一点,有一定的难度,不深入读下去,不深切地体会,很难理解作者要表达的深刻内涵。