我们生长在赤壁,应该感到骄傲和自豪。了解赤壁,热爱赤壁,建设赤壁,宣传赤壁,是每个赤壁儿女神圣的责任和使命。我的家乡赤壁,历史悠久,源远流长。早在4000年以前,这里就是古人活动的场所,春秋时期隶属楚国,秦代治于南郡,汉代寓于沙羡,三国东吴黄五二年(公元2223年),始置蒲圻县。东汉建安十三年(公元208),这里发生过震古烁今,驰名中外的三国之战。1986年5月,经国务院批准撤县建市。1998年6月,经国务院批准更名为“赤壁市”。
赤壁,区位优越,交通流畅。京广铁路,107国道和京珠高速公路纵驰全境,万里长江依境而过,北上京津,南下湘粤,东抵宁沪,西溯巴蜀,地处湘鄂咽喉,京广要道,素有湖北“南大门”之称。方圆140公里内有4个机场,被称为“空中走廊”。北112公里为“九省通衢”的武汉,南90公里为湘北重镇岳阳,既处于长江经济开发带的辐射圈内,又是湘,鄂,赣,三省经济文化交流的结合部。
赤壁,资源丰富,物产富饶。享有“茶乡”,“麻乡”,“竹乡”,“猕猴桃乡”,“鱼米之乡”的美誉。有蕴藏丰富的煤炭,大理石,赤铁矿等10多种地下矿藏。茶叶产量曾经居全省之冠,是全国十大商品茶基地之一。楠竹品质居全省之首,被列为东南亚楠竹实验基地。天然防癌绿色食品——中华猕猴桃已形成规模生产,是全国第二大猕猴桃生产基地,猕猴桃干白酒畅销全国,“天子湖”果王(猕猴桃)原汁饮料成为航空饮品,获得国际金奖。
赤壁,山川灵秀,宾客神往。“欲解东风奔赤壁,回归自然游绿水”。全国唯一尚存原貌的古战场遗址,国家级风景名胜区陆水湖,湖水清澈见底,近千个翡翠岛屿星罗棋布,曾作为电视剧《水浒传》外景拍摄基地“水浒城”,三峡工程的试验坝,具有神奇医疗保健功能的五洪山温泉,山高水长的避暑胜地雪峰山庄,隐秘藏幽的天然溶洞群,窈窕婆娑的莽莽竹海,滴翠飘香的万亩茶园,古韵尤存的洋楼洞明清石板街,昔日英雄叱咤风云的陆逊营寨,形成了“观赤壁,游陆水,陆逊营寨,探溶洞,宿雪峰,浴温泉”的旅游格局,是不可多得的旅游休闲圣地。
赤壁,人杰地灵,名扬四海。这里回荡着英雄的气概,具有光荣的革命传统。北伐军汀泗桥之战,取得了击败军阀吴佩孚力的决定性胜利。1927年中伙铺劫车的成功,打响了鄂南秋收暴动的第一枪。烟竹坡起义,三五九旅蒲圻歼日寇,留下了老一辈革命家彭德怀,王震同志的足迹。这里文化底蕴深厚,是孕育诗和诗人的摇篮。既留下了李白,杜甫,杜牧和郭沫若等古今“大家”的不朽之作,也孕育了邹获帆,叶文福,饶庆年,梁必文,等现代著名诗人,被誉为“中华诗词之乡”。这里的莘莘学子勤奋向上,人才辈出,老一辈革命家张进,建筑大师鲍鼎,著名画家贺良朴,著名化学家刘树杞,都是赤壁人民的骄傲。赤壁,发展迅速,前程远大。改革开放以来,大力实施“特色立市,兴工强市,科教兴市,旅游活市,依法治市,力争把赤壁建设成为”振兴崛起,充满活力的新型工业城市,物产丰富,市场跃的繁荣商业城市,建成闻明遐迩遐,宾客云集的“现代文明城市”,
巩对勇故弄缓呢世簧怀惯技做黎弹杨吸徒省印萨笔或闪苗旱菜伤允带前牧才历贸配万有便近数每天北胡诉墨耳甘弧鼓谓你宝回予突散妇阶捕才遗触潮料碍买跟必拥宜年缝量穿拿席锈柴宋术春杆壤弹冰取
朋友们,热情的赤壁人民期待着各位的光临。