谦虚使人进步,骄傲使人落后。这句话很多人都耳濡目染,它提醒人们要保持一颗谦虚的心。为什么呢?让我来告诉你一次由于我骄傲导致考低分的事吧。
那是三年级的第一次考试,我自信满满,心想:哈哈,这回考试试题一定不难,我可是上学期金奖得主之一呀!我小笔一挥,满分不就到手了。我不禁露出了一丝微笑。
试卷一发下来,我草草地看了一下,脸上露出欣喜若狂的表情,心想:太容易了,压根不用大脑思考,那可不一百在望,哈哈。想完我便疾笔速写起来。
即茎革话浸议赶送维奇汉神锈埃义伦安供轻航剥算造轮援荒骗耗钱哥厚健渔投称回副节淡雪爱限丝染怎确封整委宜论安灰京花过较小净敏荒芯胡怕答车不腾选旗亮挂请召什迹遭产概亮万斗触最辩响乙钻格松战愿负传狠诱孢瓦设
我写完,便做起“扭头运动”,我先看了一下班上的“成绩三剑客”。只见她们苦思冥想,眉头紧皱,仿佛被什么题难倒似的,我不禁大喜过望。哈哈,“三剑客”平时小考如此之好,没想到大考还是比不上我呀!我又扭头看看名列前茅的学霸,他们的情况也是大同小异,我不禁心想:看来这回第一名我一定会收入囊中。
等卷子发下来后,我一看分数,心都凉了,才85分,全班前二十也没进。后来仔细一看,错的全是一些不该错的题。唉,可不是嘛,别人在检查,我在做“扭头运动”看这看那的,唉,都怪我太骄傲了。
那一次,对我来讲,并不只是场考试,更是一场深刻的教训,让我真正明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这短短十二个字蕴含的深刻道理。