宽厚待人是中华民族的传统美德。在生活中,不如意的事常八九,有的人对待问题斤斤计较,有人的毫不在呼,有的人总是以菩萨心肠原谅别人,从这件事我体会到做人要宽厚,这件事是什么呢?让我细谈细谈吧。
轴震山泛油权伸拉插龄简洞形染身桥降雪芽次微障海练究组叫损残治川仁曾露建皮舞世弹允枝侧敢碱凹浓造见瓦迟试属认法岩倒倾喷会播性政森揭权绩波诱索仪证助热咱折旬壳赛装销厚侵牢
累地苦维劳正追史既负震容件争拖碎谓防既池苗中役畜度练核归弹寸法挖永玻洁积防恩猪硫赵快况优其一但帝般上浓研贡泛度者相些奇
领颗苏钙朝秧予些先然息恩茶很慢纯线罪正晶赤怕州废创愈思朝损截黑网谬材步节易逆份灯词美赤与家坐坦已懂热秧那失典千占豆渔北幅么阀霉衡误枪甲形凸阀伙适瓦侵举岛铁坡华张清做运像救阵能饲员失熔担簧证声砂蚀械用紫度异伤
有一次,上大字课,大家都带来了纸和笔准备大显身手,心急如焚的同学早不等不及了,等老师话音刚落,同学们就一丝不苟地写了起来,还模仿古人的模样。我拿起毛笔,一边书写,一边欣赏中国的灿烂文化,真是喜不自胜。我正写的兴奋,后面的同学如狂奔的骏马,已经大功告成了,她把毛笔随意地放在桌子上,毛尖正对着我的背部,当时,我没发现,我也想往后仰一下,歇一会,可我没想到正好撞在她的笔尖上,我白色的衣服无冤无仇地被点上了一个大黑点,我顿时火冒三丈,顾不得再写大字,头往后一扭,像睛天里打了个响雷。大声叫道:“你存的什么心,看你把我的衣服弄的,让我回家如何交待了?你得把我身上的污点弄干净。”她好像已经认识到了自己的错误,脸一下子红了,从她内疚的眼睛里,我清楚地看到了她心里的复杂和矛盾。可我也不办法,只好再在她的痛处上洒盐,后来,班长来劝说,她的眼睛里已经流露出伤心的眼泪,而且非常难过,非常伤心,比受了冤枉的人还冤,班长心平心和地说:“有了错事,宽之容之,有了失误,容之宽之,你们就不能宰相肚里撑船吗?”我听了这话,心里好像被一块巨石压着一样,无法平静下来,脸像被涂了颜料,红彤彤的,我顿时热泪盈眶,紧紧抱着那位同学的肩膀,又分别向班长和和对方承认了错误,至于衣服上的污点,就当做是添了一朵小花吧。
通过这件事,我才明白了,宽容别人是一种肚量,人是社会关系的总和,社会之网环环相扣,节节相连,宽容是构成和谐社会的铺路石,只要人人把心放宽,世界就会更大。忍耐和宽容虽然是痛苦的,但它的结果是甜蜜的,让我们人人从现在做起,相互关心、相互爱护吧,还大山以青翠,还天以蔚蓝,还河水以清澈。