天空灰蒙蒙的,疏疏落落的挂着几颗残星,人们都在睡梦中,连报晓的大公鸡还没醒,四周安静极了。不知过了多久,东方出现了鱼肚白,渐渐出现了一条暗红色的长带,星星不知什么时候藏了起来。红色的云霞间,隐隐落出了一道弧形的金边。我知道太阳要出来了,便目不转睛的盯着那里,生怕错过了这精彩的一幕。金边越来越亮,太阳终于探出了半边脸,可是没有什么光亮。太阳慢慢的上升,到了最后终于完全跳了出来,露出了圆圆红红的笑脸。不一会儿,它就变得光芒万丈了。它照在小河上,照在田野里,照在院子里。大地充满了生机和活力。
邻居家的王叔叔扛着锄头下地了,身后跟着那只大黄狗,黄狗的尾巴尖儿在晨光里闪闪发光。妈妈也起床了,她穿着围裙,从园里拔了一把菠菜,在朝阳的照射下,那菠菜叶上也闪着光芒。我转身回屋,吃起早饭后,背着书包,高兴地走在晨光里。