校服作为一种学生的身份象征,对于穿着者来说,是一种责任和担当。但如今,对于校服这一具有象征意义的服装,学生的观念开始转变,意识逐渐淡化。
学生对校服的不敬只是一个缩影,更重要的是透过这个缩影看清这个社会。多少张人民币被肆意涂画,多少个英雄人物的画或雕像因不受尊重而遭到破坏,这是彰显自由还是忘记本分,逃避责任。愈来愈多的人为了为个性申张自由,盲目地批驳一切规则和约束。强调本分,强调制约,不是顽固的表现。无规矩不成方圆,缺少规整的校服,学生必然会逐渐忘记学习、做人的本分。
因此,对于校服意识我们不可淡化,校服带来的无限责任感的重量,是我们必然承担之重。无论是国家,集体还是个人,都要不断的警惕自己,在追求时代前行的同时,切忘肩上校服的重担,约束自己的行为,规矩自己的修行,提示自己的品德。
校服于学生,如规章于国家,必尊之敬之,方能前行。只有不断强化对于校服的意识,才能使自己的行为,配得上身上的校服,这才是一个学生应有的风范;也只有这样,更多的个性魅力才会得到更好的释放。