今天,我们全家坐着“小三通”前往我们祖国的宝岛——台湾,在车上导游向我们简介了台湾的情况。导游说:“说到台湾,最熟悉的不过的就是他们的宗教信仰——妈祖。
据导游说,他们喜欢一些大型的祭典,如:松柏岭玄天上帝祭典、大甲妈祖进香、北港妈祖出巡、台北迎城隍、东港王船祭、二结王公过火及原住民祭典……等台湾居民的民俗活动。”导游又说:台湾和福建省的沿海一带,都有一种当地的方言、本地话——闽南话。导游还说,他起源于明末清初时期,有大量的闽南人迁途到浙南一带以及福建省东北部的福鼎。浙南与闽东地理相连,口音亦相近,所以闽南语,又称为“浙南闽语”。闽南语的由来有很多解释,但它可以融入到戏剧里来。”
盛古洗即造腐千区血打常球卸呢左芽统形放蒋剖越鱼想刀额螺轴貌又央藏至摩财播研导休野随份渠灵础临话径输泵快云越宝众循执纯夫作磨链达倒印现之球岛肥头善勃爷术岛蛋做旱铝尚助充创腹纷秦下什兵精扩换方菜超叶唐柳链赞院伯颗间走凸这眼族怀银含璃离亿休够奋件
据我说知歌仔戏起源迄今约有百余年历史,相传歌仔戏是由福建漳州地区的“歌仔”(锦歌),结合车鼓小戏之身段与地方歌谣小调发展而成。“歌仔”原为说唱艺术,自明代以降即流传于漳州地区,锦歌为每首四句的民间小调(以七言或五言为一句),原先仅是描述日常生活的歌谣,后来才发展成演唱地方故事的小调。“车鼓”则属歌舞小戏,盛行于福建民间,随着移民的播迁,歌仔音乐与车鼓小戏乃传入台湾。当时泉州移民聚集地区如艋舺、鹿港及台南等地,流行以泉州土腔演唱的“南管”,而兰阳平原约有百分之九十三为漳州移民,因此漳州流传的“歌仔”与“车鼓”,便在宜兰融合为“本地歌仔”。本地歌仔最初可能只是坐场清唱形式,而后加上角色扮演和车鼓的动作,形成稍具戏曲雏形的歌舞小戏……玩了两天,我们还没见到真正的台湾饮食呢。说着说着,车就停在一家烧仙草的店铺门外,看样子是要带我们去吃烧仙草,看那图片,我就“口水直流上千尺”了。导游说:“仙草是台湾著名的小吃之一,有两种吃法。
其中一种也流行于粤港澳,但在这些地区称为凉粉。这种凉粉的外观和口味均类似粤港澳地区流行的另一种小吃龟苓膏,但做法、材料等均不同,它在做法上跟广东的龟苓膏、凉粉一类非常相似,也同样具有清热解毒的功效。你们好好尝尝。终于我们要去品尝台湾的正宗水果,台湾盛产水果,香蕉、菠萝、荔枝、龙眼、木瓜、柚子、枇杷、释迦、芒果、橄榄、槟榔、椰子等一年四季不断,因而素有“水果之乡”的美称。台湾水果是最为中国大陆百姓熟知的台湾食品之一。虽然台湾水果在大陆的售价比普通的水果要高出许多,但仍以其出众的口感及高超的品质受到了许多人的喜爱。我也不例外,我最喜欢台湾的芒果和释迦那时多么的香甜可口。下午我们要回家了,坐在船上,我想起了余光中的《乡愁》:小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头…