荷兰那个叫马丁赫肯斯的唱歌人有些不可理喻,他在五十七岁时就获得了二0一0年荷兰好声音冠军,但他并不甘心坐在冠军的宝座上享受“排排坐,吃果果”的乐趣,而是到街头去献唱。
当然,说献唱并不完全准确,毕竟他还放了顶帽子在地上,让那些愿意破财的往里面多少放几个小钱。
我这个人虽不太懂音律,却被他六十一岁时在街头演唱的那首《你鼓舞了我》的气场震摄住了。
他从容地站在街头小广场的中心,稍微整理下围巾后就亮开了歌喉:当我失落的时候,我的灵魂感到多么的疲倦。当有困难的时候,我的心背负着重担。然后,我会在寂寞中等待,直到你的到来,并与我小坐片刻……
他的声音犹如天籁,圆润、低沉,能洞穿任何紧闭的心扉。让那些勿勿来去的人们都停下脚步来静静地聆听,莫消说鼓掌和喝彩,怕是连呼吸都要搞忘了。
不!他的声音就是天籁,听着就由不得人要想起贝多芬“音乐应当使人类精神爆发出火花”名言来。我觉得“应当”两个字就该去掉,音乐就是使人类精神爆发出了火花。不然,那“你鼓舞了我,让我能走过狂风暴雨的海。当我靠在你的肩上时,我是坚强的。你鼓舞了我,让我能超越自己”为什么就能吸引得住人呢?
人,往往都是需要一些鼓舞的。那么,音乐就是最经济、最便当、最直接又环保的。有人说“音乐是人类灵魂的避难所”。也话也对,当一个人情绪低落得要命时不妨听听音乐,或许灵魂真的就能得到拯救。至少,到现在为止,我还没听说有人大声唱着歌从屋顶上往下跳。更没听说有人一边哼着音乐一边伸着脖子往索套里钻……
雨果觉得“音乐是思维着的声音”。
伊索则认为“音乐常使死亡迟延”。
让我们都在音乐声中多得到一些鼓舞吧。