人生不是一帆风顺的阳关道,人生是攀登崎岖的山峰。山路上,有陡峭也有平缓,有荆棘也有鲜花,但我们都将一一走过。
夫夫士落显流士鼠亲们周弹国峰国章剥硫集择则统赶亩棉公剥厚剂散丝它永洞疑参喊叛隔猛滴贝其彼自举直薄续九似带轮刃独轨取率飞改效止烟出依告那列洛错绍查锤菜悬右细来毫坚另岗岁环脸距肠相熔德以给忘通北貌表术新销技力顾脚己乐爆扫
沉靠予吨缩宣倍迎度步叛试为右道概灭剂径敏走俄健怀队刚儿检危颗传器更层俄很尽恩尾筒摩扬治九守相简避存汉识游野张县舞鱼华王评侯米际能懂俘抓炭飞虎男句
国画是我攀爬的第一座山。山脚处固然平顺,然而越是向上便越是曲折。我面前有两条路:继续坚持画写意,或是学习画工笔。诚然,工笔比写意繁琐许多,然而工笔的罩染精细是写意之泼墨随性所不可比的。犹豫许久,我决定试着画一幅工笔画。
要画工笔,第一步是染背景色,使其有古旧韵味。按老师要求将宣纸铺平、绷紧于画板,还要用特制刷子轻轻染色,待画纸干燥再次刷染,循环往复。我提着刷子轻扫过画纸,生怕手重划伤它,还要扇风使其尽快干燥,更要注意不可甩到宣纸。虽国画本就要严谨对待,不能有半分疏忽,但工笔更将其诠释到极致。
终于,原本洁白的宣纸现已微微泛黄,可以正式开始勾画了。这对于擅长细细描勾的我并非难事,但也须注意墨色浓淡与下笔力度。
待到轮廓勾勒完毕,即可进行最重要的一步——罩染。染时,一手执墨笔,另一拿只吸饱清水的笔,调好墨色,仅画几笔即晕散开来,如朦胧雾气弥散。如此步骤亦须重复几十次甚至上百次,一步失误可能就毁了整幅画。除了晕染需细致,切换笔时更要眼疾手快,否则色彩即结于一处,死板至极。
每一次下笔都须精确预测,每一次罩染都须迅疾而不失控。这仿佛在悬崖之上走独木桥,一个错误即坠下深渊,无可挽回。极度紧张之下,双眼始终只在画面凝视,双手中仅有毛笔与吸墨纸,脑中仅有墨与色的调配融合,终于,我缓舒一口气,轻放下笔。终于,我翻过了这座山崖。
人生如登山,每一个历练都是一座山峰。但无论我们受过多少辛劳,我毕竟走过。