如今,大多数校园旁边有一些小摊小店,这不,你瞧,小摊小店的小食品花花绿绿、五花八门,有方便面、卫龙……琳琅满目,它们就像磁石一样,吸引着很多同学,令人垂涎三尺。“叮铃铃”,下课了,同学们一窝蜂地奔向小摊,他们前拥后挤,争先恐后地购买那些小食品,把小摊挤得水泄不通。这不,小摊贩可乐了,他们虽然忙得不可开交,却不亦乐乎,笑得合不拢嘴。
这些小食品为什么能吸引同学呢?原来,这些小食品买起来不仅方便,而且价格便宜,几角钱都能买,自己零花钱都买得起,更重要的,它含有大量增加剂,味道十分诱人,让人越吃越想吃。虽然它的味道很好,但质量如何呢?据有关部门调查,这些小食品的质量非常差,几乎都是“三无”产品,没有生产日期,没有保质期,没有生产厂家,还添加了大量的防腐剂和超量的色素、香精等调料。
那么,吃这些食品有哪些危害呢?首先,它有害人体健康,它之中含有大量防腐剂、香精、色素,吃多了后,会产生副作用,如呕吐、拉肚子,更严重的,还会导致肠胃病、皮肤病。其次,也污染了校园环境,同学们买后,都迫不及待拆开包装,随手一扔,制造了许多垃圾,影响了卫生,原来美丽的校园也不整洁了。而且,这不是浪费钱吗?爸爸妈妈辛辛苦苦赚的血汗钱,却进了小贩的腰包,有些同学为了弄到钱,不择手段,撒谎……还会影响了学习,有些同学上课还惦记着零食,忍不住要吃,也就没心思听课了。还有,在上下班高峰,经常交通堵塞,小摊主们占道摆摊,再加上同学们争相购买,根本无法通行,车主们按按喇叭,可同学们充耳不闻,视而不见。这些小食品的危害可真大呀!
我们呼吁,为了身体健康,为了校园环境,远离这些垃圾食品吧!