所有人都停下了手中的事,不停地称赞道:“香,香,香!”结果那一届的博览会,茅台酒与法国科涅克白兰地、英国的苏格兰威士忌并称为世界三大蒸馏名酒,从此蜚声中外。时间:1972年2月地点:国家外交部那一年,恰逢美国总统尼克松来华,周恩来总理用贮藏了30多年的茅台酒招待贵宾。尼克松尝了一口茅台酒,不禁脸色微红,赞美道:“中国茅台酒,真棒!”这时周总理笑了笑说:“在长征时,一次我曾喝过25杯烈性茅台酒,若是在肚子里发起热来可不得了!”两人相互碰杯,洽谈十分顺利。从此,茅台酒给尼克松留下了十分深刻的印象。茅台酒不只是一杯酒而已,它已经成了中国的一种象征,它见证了中国5000年历史的成长。国民党元老何应钦有诗云:“漫言朋友已无多,乡里犹存旧日歌。茅台芳醇擎在手,先人遣家待归舸。”著名诗人流沙河赞茅台酒云:“还我青春一夕,赠我香甜一梦。醒来日上三竿,方知茅台味重。”三国豪杰曹操也称茅台为“圣人”。这里我也为茅台酒小吟一首:传中国五千历史,醉华夏多少英雄?飘香世界鉴乾坤,永驻千秋万年载。我愿我们的国酒茅台,能一香醉千秋。