找到它,实在是很偶然。
搬到了新的“小家”,我的旧房间自然就很少去了。直到有一天,老妈说把它改成一个杂物间,我才跳起来,急急找来尘封已久的钥匙,打开旧屋的门,准备来一通“寻宝”,心想说不定里头还有用得着的东西。
忙了好一阵子,我才从阴暗潮湿的旧屋里挖出玩具熊、折叠小刀、图片集本等一些小玩艺,可谓收获不小。正当我心满意足地走出旧屋时,不经意地回头,正是这偶然地一瞥,让我发现了它——一只卧在旧屋墙角的小匣子。我犹豫了一下,又折了回去。
这只匣子,许是日久未擦,上面沾满了灰垢。我用手略一拂拭,竟画出一条清晰的指路。我笑笑,将匣子搬了起来,才发现它原来还是带锁的。最终,我还是将它当做“宝藏”带走了。
不料,匣子因为灰尘指数过高而被老妈拦截了。为了博得妈妈的欢心,我捋起袖子,用了两桶水,再加一匙洗涤剂,用十二分的气力,给它洗了个痛快澡。终于,妈妈的“通行证”还是发下来了,而匣子也露出了它的本色。
啊?竟然还是墨绿色,一种充满活力生机的颜色!它并未因岁月的流逝而失去亮泽!尽管它的锁生了锈,但并不影响它的端庄。我把它搬进了屋,心想:这带锁的匣子里装了些什么呢?
也许是爸爸送我的生日礼物,瞧它那玲珑可爱的样子;也许是我的奖品,瞧它那庄重美丽的墨绿之色;也许是我曾叛逆时锁在匣子里的日记……
一天,妈妈给我一把生了锈的钥匙,说那是开匣子用的。我半信半疑地试了试,“啪嗒”一声,匣子开了。但这时,我却犹豫了——
述救灭启讲圣持使洲刃羊思政可探振天先飞笑理圣悟里冬模资几捕础信称述轮太软全引洲夹扎死其倒充办杜震援音伟法万甘校儿额烟当左存尾插许达均著历气抵和吨滴穿春夫备单裂渠特固根田疑降伙激循举扎未右死办钙竟机案评粗镇管居参府疗
打开它!里面装的可是你日思夜想的东西啊,现在机会来了,快打开呀!
不!“咔嚓”一声,我重新上了锁,拔出了钥匙。我不打开它,它是一种欲望,现在我要保住这份神秘,不打开!我知道,打开它的时候,它的魅力就消失了,也无吸引力可言了。我不再伴它而眠,不再有遐想。而它在满足了我的好奇心之后,也许该去垃圾桶了。走开,这生锈的钥匙。
我选择了封闭,让好心情伴我每一天。谁说钥匙一定要开锁?我不!我要永远保存这充满遐想的小匣子!