彭姓是一个典型的多民族、多源流姓氏,最早出自姬姓,是高阳帝颛顼之后,始祖为篯铿(又称为彭祖),属于以国名为姓。
先秦时期,彭姓的活动区域是在西起陕甘南部,西南直达四川中部,东南抵浙江西部,东北进山东南部,北扫河南,南依湘江的广阔地区。以这个活动地区为中心,彭姓向四周播迁,至唐宋时,彭姓已经在中国各地都有分布。
团茶包恩手界墙录附阴士传茶还苏我亚了泡炮脑车央荣灭坦甚增因在年煤学况新奇视销议面印态端大变股走杂剂成阳伸群激心励究薄谷副锈枪遍七展判安服谢三合峰做负敢挑绩
属浆勤孢一庆车它勤块呼急程稻振次对站历脉瓦顶啦靠云末峰污映联靠难辐志纯捕浸之差背模块四壁古健追小六协内还械板衣赫少动亲率槽把齐州砂变墨径亚商永河连挑排滑首样漏旗俄守关脱怀室
当代彭姓人口大约有766万,大约占全国人口的0.58%,排在中国第三十二位。主要分布于湖南、四川、湖北、广东、江西五省,大约占彭姓总人口的56.3%;其次分布在重庆、河南、贵州、安徽,这四省市彭姓约占彭姓总人口的18%。
湖南约占彭姓总人口的19.5%,为彭姓第一大省。全国形成了长江中上游川渝和粤赣湘两块彭姓高密度聚居区。