前不久,我刚看了一本书,名叫《元素的故事》。这本书用了巧妙的手法,把元素的发现史写成了一篇引人入胜的侦探小说,深受我的喜爱。
这本书写了许多著名化学家发现了各种元素的故事。化学家杜尔杜勒,他一心研究火的性质。火为什么会灭?在什么情况下灭?他解答了。他还发现了“活”的氧,火在里面会非常亮,和“死”的氮,火在里面会马上熄灭。化学家罗蒙诺索夫发现了物质不灭定律,并给了燃素学说当头一棒。最终,燃素学说被拉瓦锡彻底推翻。化学家戴维,发现了许多新元素。化学家门捷列夫,发现了周期律,并且现在的周期表也是按它排序的……
读了这本书,我懂得了许多:这些化学家是这样发现新元素的呢?很轻松吗?不是的,他们都历经磨难,历经挫折,最终功夫不负有心人,新元素发现了!他们哪个不是有顽强毅力的人?所以我也不能遇到困难就退缩,要勇敢面对呀!我还知道了许多元素的名称和性质,对化学这门学科产生了浓厚的兴趣。童年是人一生中决定去向的时期,人们常说:“自古英雄出少年。”只有从小爱科学,方能长大攀高峰。