深蓝的天空中射下一缕利剑般的阳光,笔直地照在后门的小花园中,映照着小花园中的一切,那小花园便是我儿时的乐园。
不必说那进去就能看见的两棵相对的樱桃树,踩下去没到你脚踝的的绿草,一大畦一大畦居民们种的大白菜以及萝卜什么的;也不必说蝴蝶在油菜花丛中采蜜,蛐蛐儿在孩童的手指下乱窜,身体圆润的西瓜虫在泥土里钻出来钻进去,长条的蚯蚓在泥里造屋子。单是一堆乱蓬蓬的草,就能让我乐上一整天。
知了在这儿吟唱夏天的歌,蚂蚁在这里储备冬天的粮食,蟋蟀们在这地弹奏赞歌。如果你运气好的话,可以遇见横行霸道的蜈蚣,它拖着数不清的脚,气势汹汹地逼向你,惹得狗见了都要退避三分。若是你顽皮,捉住了蜜蜂,它定跟你急眼儿,它扑棱着翅膀,撅着屁股,火已经冒上脑门子三尺高,你再忍不住捏它的身子,它必把屁股一蹲,把蜂针往你手上扎,扎得你手直冒血,有时扎得猛些,你还要疼得嗷嗷叫,喊妈妈也帮不了你。扎你的时候,它已经奄奄一息了,昆虫的生命好像就是短暂的。蒲公英和狗尾巴草紧紧地长在一起,尤其蒲公英特别多,一大片一大片地长,一大片一大片地开花,它开花的时候老好看了,清一色的白,白得舒服,白得清透。
冬天的花园好像特别无味,如果下雪还好,堆个雪人,打个雪仗,时间也就消磨了,可我们这儿常年不下雪,只能在园里空坐着。冬天了,没人出来钓鱼了,撒欢了,花园里人迹罕至,我就看树。北风一吹,树就不停地动,而且是使劲动,光秃秃的脑袋被北风吹着,我也替它们难受,可谁叫它们当了树呢,大自然就是这么无情。
这里风景独好,这是我儿时的撒欢地,长大后的回忆录。