环境是我们人生路上的导向标,它会引导我们走向不同的路。身处于文学氛围的环境中,文学气息便在你的身边围绕,其他亦然。就像一只鹦鹉,在主人咳嗽、声音混浊难听的环境中生存,它的声音也变模仿的像主人的声音一样难听;在歌唱家的照料中生活,它便能唱出优美动听的歌曲。可见,环境对人有十分巨大的影响。
好的环境,是前进道路上的指明灯。灯照亮了我们前行的路,我们前行的会更加顺利。苏洵、苏澈、苏轼,是我国历史上赫赫有名的诗人、文学家,苏轼与苏澈在父亲苏洵的教导下成长,苏洵给了他们良好的学习氛围和条件,助他们走向文学的殿堂。居里夫人的成就人人皆知,但她的女儿伊雷娜约里奥居里很少有人提及,意料之中的是,她的女儿也获得了诺贝尔奖。在获奖后伊雷娜约里奥居里曾说,她的成功得益于居里夫人的支持,她学到了母亲的坚毅和耐心。由此验证,环境的确能够影响人的一生,引导我们走向不同的路,我们怀揣着什么梦想,成就什么事业,往往有我们从小身处的环境来决定。
好的环境,是冲刺路上的加速器。俗语:近朱者赤,近墨者黑。此句是指与好人相处让自己得以芳香,与坏人相处让自己变得污浊。因此,身处于好的环境,能让人的心灵得以洗涤。孔子有弟子三千贤者七十二人,贤者有名的人随孔子游历各国,学富五车。正是在儒家学说这种“仁”的氛围中生活,才会使路由暴躁鲁莽的脾气得以抑制,子冉以公正的态度对待他人。他们都只不过是位普通人,然而成为贤者的原因,在于在良好的环境中生活,在春风化雨中熏陶。清冽水中的鱼鲜嫩,污浊水中的鱼满身黑泥。若让自己实现理想,就须身处于好的环境中。
好的环境,是成功路上的终点站。因为有了天空的广阔,雄鹰才能振翅高飞;因为有了大海的浩瀚,鱼儿才能自由自在;因为有了土壤的营养,种子才能任性成长。我们因有一个好的环境,才能成就自己的人生。张良的父亲和爷爷身为韩国丞相,悉心培育张良成长,然而在六国动荡的年代,国破家亡。他遇到刘邦,为刘邦谋划天下,充分显示了自己的治世之才,为后世敬仰。李启铭的一句话“我爸是李刚”,震惊了无数人,在撞人后还理直气壮,可见家庭环境也很重要。李启铭就是因在母亲的倍加溺爱和保护,父亲的放任和纵容这种环境中成长,使自己向畸形发展。坏的环境,使人丧失是与非的判断力,使人失败。因此,若要让自己向好的方面发展,接近成功之岸,便要寻找并身处于好的环境中,才能引导自己走向正轨,走向成功。
在明媚的阳光下,芬芳的花儿,绿意的 小草,茂密的大树,生机勃勃,显示出自己最美好的一面。然而,鹦鹉在嘈杂的环境中造成了声音的难听。所以,我们应寻找好的环境,就如大鹏借助大风而到达九万里的南海,我们也应借助好的环境铸就自己的辉煌人生。