小英雄雨来的读后感
在暑假里,我选择了《小英雄雨来》这本书来充实我的课余生活。读完后,我悟出了一个深刻的道理:诚信,是人的立足之本。
故事中的主人公雨来生活在战争时期的芦花村。一次,雨来为掩护交通员李大叔不幸被鬼子抓住,面对敌人的威逼利诱,雨来始终没有说出李大叔的藏身之处,最后英勇跳水机智逃脱。
看完故事,我感触颇深:小英雄雨来的精神值得我们学习。若雨来没有诚信,李大叔的性命就保不住。其实,诚信是我们中华民族的优良传统美德,更是“社会主义核心价值观”中必不可少的重要组成部分。可在现实生活中,却有很多人为了一时的利益,选择背叛组织,背叛国家,这种人非常可恶,必将受到世人的唾弃。
记得有一次,我和几个好朋友在一起玩耍,其中我最要好的朋友魏小敏单独跟我说了一个小秘密,并告诫我千万不能告诉任何人。当她回家之后,可欣对我说:“欣蕾,你只要把小敏的秘密告诉我,我就请你吃一根棒棒糖。”众人周知,我最爱吃棒棒糖,馋嘴的我一听到棒棒糖,就情不自禁地流口水。我开始有些犹豫了:到底要不要告诉她呢?好朋友已经告诫过我不能告诉任何人的……可欣见我半天没出声,又说:“那我给你两根吧,怎么样?”这下我动了心,不停地安慰自己:不就是个小秘密嘛,还不如换两根棒棒糖吃呢。于是我便将这个秘密告诉可欣。几天过去了,我没有把这个事放在心上。但每次魏小敏看见我就不搭理我。我疑惑不解地问她:“你为什么不愿理我呢?”她说:“一个没有诚信的人,不会有人愿意和她交朋友!”听了她的话,我羞愧万分,真想找个地缝钻进去。从此,我立下人生格言:挡住诱惑,做个诚实守信的人。
是啊,人生不可能从谎言里开出灿烂的鲜花。我坚信,只要人人讲诚信,这个世界将会变得更加美好!