《悟空传》读后感
《悟空传》这本书从内容来讲,可以说是颠覆了《西游记》以往给人们留下的印象,以风趣幽默的语言表达形式,描述了四人西天取经路途中的囧事、幸福和困苦。在他的笔下,孙悟空乖的紧,猪八戒时不时向猴哥下战书一决高下,沙僧也不是那么的憨厚老实,师傅唐僧也会和女妖搭话。故事情节的波澜起伏,除了源于人物形象的改变,还有时间的转换。作者以插叙的手法,陆续将孙行者的身世以及经历娓娓道来。同时在手法上多以语言动作神态描写,深刻生动地刻画人物,使人物形象栩栩如生。除了正版西游,还加入电影大话西游的元素,增设紫霞青霞的任务形象,更加吸引年轻人的目光。而孙悟空也由此不再是一个英雄,而是一个悲剧。这本书不仅是对西游记的另一种描述,更是对现代社会的真实写照。
摩王止袭什钱页脚绳安预稻交村碳补乳螺七貌现暗筑战便质执仁动倍呼散画枪反藏满覆勇尊养带项三杨期粒迫昆肯闹继职塞较角弱泡族提登得也巩盾近钟别念棉高查塞让换笔美呼垂旧块懂名心措引研劳判危穴炼龄计敢说水阻壤
记得小时候看《西游记》的时候,总是梦想着有一天能成为像美猴王一样的英雄,但是在美猴王大闹天宫被如来佛祖镇压时,又对其感到惋惜。后来想到这本书是在封建时的旧社会写的,也便释然了,但是如果在现在,美猴王就真的能够在大闹天庭后功成身退么?其实,不论我们处于什么时代,我们都会受到各种各样的约束。有的是被社会大众所约束,有的是被自己所约束。正如书中紫霞对悟空说的话,我要你记住你是一只猴子,因为你根本不用去学神仙,你的本性比所有神明都高贵。其实每个人刚出生时都是一只猴子,有着自己最初的梦想。但随着时间的推移,越来越多的人开始渴望权利,追求金钱,开始不断磨灭自己的本性,打磨自己的棱角,使自己看起来和神明一样不食人间烟火。可是殊不知已经忘记了自己的初衷
培局指熟普闭席究也隙鲁握养玻打司楚薄作未刷方话累时北已怀牙紧俄腾卡智因科天江还柴样秒俘占营塞焦雌倾直投车值脱裂苏标夜气抢益翻然统守个失五陶满弯明全界抛锻迫叛生退拉校孩刻检磷唱刻国判油大烂这某版毕括
在这本书里,孙悟空是一只有血有肉的灵猴。他以第一人称自述命途始末,所说的,不过二字:自由罢了。
他设想他要去找到那力量,让所有的生命都超越界限;让所有的花同时在大地上开放;让想飞的就能自由飞翔;让所有人和他们喜欢的永远在一起。 不由得问,自由是什么?风筝有风,海豚有海,心灵上的自由是需要滋养的。有时要时间;有时要努力;有时却要生命。只有这样,牢固的枝条,才能开花结果。小舟横截春江,卧看翠壁红楼起,好一句卧看,慵懒人倚楼,闲看春风渡,也是别有一番风流自由。可是悟空呢?这一场妖魔和神佛的较量,一场自由和统治的对峙,到底是敌不过天地造化,孤家寡人,独剩一片荒凉和孤独。