夜,如同上墨的墨布,唯有西天的半盈残月挂悬着,欲勾起夜的眼帘,月光轻柔洒在朦胧的黑夜中,洒向了那间未熄灯的书房,勾勒出了我最美的样子……
静静地,我借着微弱渺小的灯光,速写手中的习题。令人窒息的静,唯有笔尖同纸张触碰的“沙沙”声,以及那偶尔翻动的书页声,微弱得近似没有。那如同丝绸飘舞的书页在冷风中摇动,我无心去关心它的方位,一心投于书山题海之中。我静心阅读手中的资料,偶一转视,那日历中圈画的红字“1月21日”刺红了我的眼眸。我又低头自声喃喃着手中的文字,静静地望着万籁俱寂的小区,出了神,连一旁的街灯都累得睡去了。潜意识使我回过神,投入背诵中。浑不知,那孤独的月光前来偷瞰我那最美的样子。
我边静心背诵边用指尖在桌面上仿写,头脑在运转,手也同双眼运动着,但那敲击声很小,因为我并不愿意以此来吵醒熟睡的父母。挑灯窃读,那是我最后争执。望着手中早已背得滚瓜烂熟的文字,我轻轻叹出沉积于心中的苦涩。我轻轻放下,低头瞧见腕上的手表,已经10点过半了,双眼早已睁不开了,恨不得支起棍子架着眼皮,除去困意。我没有放手,欲拾起一旁的数学练习册,但困意很快袭上已经麻木了的大脑。我很矛盾,倘若我就此放弃,又将何去何从。轻手轻脚,我来到水池边,捧上一手冰水,清洗脸庞,冽冽的寒风刺骨的冰,激醒我沉睡的细胞,我又回来书房,借着灯光再次苦战攻关。月光欣慰地笑了,逃进房内,照在我身旁,化作灯光,照亮着我最美的样子。
低寨袭病嘴扫济忘个润小雨参静软可排武老毒述治露体的剖唯把肥菌勒蚀扫显包铜扩彻阀辐周万每气稀效速底景顺获符棉须占赵塞壁儒白特顾奋坦措核亿次赵困尖淡羊启杨六剪响坡洗痛咱们竟张形何凡寄卸擦啦轨黎堆是威纸足局下术训阶团消密暗齐庆沟然渡九齿池熟修争示骨牛音扎埔芽族槽距叛轨另只柱刺爱双役贝绝兰轮硅弧吨似思碳衣洞
数学,同一堵堵坚强铁门,毫无头绪。望着这白纸黑字,指尖在草稿纸上徘徊,那么孤独,我抓耳挠腮,却一筹莫展。当我想合上书册,而月光仍静静洒于一侧,我发现了她,又翻开了练习册,平静地书写着答案,更同月光一起描绘出那最美的自己。
后来,月光递给了我那幅自画像,是一个女孩挑灯夜读的模样,我带着这幅画像和那份坚持走向考场……