在家长眼中,玩是一种无意义的,浪费时间的,容易毁掉自己一生的行为,玩不出个什么名堂。可名堂就在这儿呢!
玩的时候需要思考,需要去发现去寻找,这正是搞科研的思想。搞科研可以搞出名堂,搞出辉煌的人生路。这样一来,玩可等于搞科研,所以玩也能玩出大事。(此大事非恶性大事)
曾经有个叫列文虎克的。他玩什么?玩玻璃。怎么玩?就……那样玩呗。他在当守门人时闲得发慌,便将一块玻璃磨着玩,将玻璃两边磨薄,中间留厚。列文虎克发现这玻璃能将纸上的小字放大,这是什么?是魔法?Nonono,是科学。列文虎克想到一片玻璃能放大这么多,那能不能两片合起来呢?“Ihavea放大镜,Ihavea放大镜too”,欸!显微镜!
显微镜一问世便引起轩然大波,各路名门望族纷纷前来参观。而这一切的起因都是磨着玩的玻璃。
磨玻璃或许生活中不大常有,但如果夏天玩水又能玩出个什么呢?富尔顿来自一个农工家庭,他一直幻想着可以造出一种不需要人力或风力就能航行的船。这不,他划船去海上游玩,玩了一会儿就累了困了疲倦了,富尔顿便坐在船上休息。这时他惊奇地发现船在慢慢地移动,可附近既没刮风也没人划桨,只有自己的脚在水中拍打着玩。富尔顿脑中一道灵光闪过——可以以这种推力来设计并制造一艘船,这样就可以让海上的运输变得更加方便。经过不懈的努力,富尔顿终于制造出来了轮船,让海上适输变得更加方便,为泰坦尼克号奠定了基础。(开个玩笑)
(注:其实有人在富尔顿之前就发明了轮船,但大家公认的是富尔顿发明的)
玩不是无意义的,需要在玩中去发现、去寻找出个名堂来。