又到星期天了,我翻阅着一周来买的报纸,手里却握着一把剪刀,我是要干什么呢?原来我还沉浸在简报的乐趣之中呢!
说起了剪报,我还真有一段有趣的经历呢!爸爸特别爱剪报纸,经常把一些有价值的内容,剪下来,粘贴在笔记本上。其中有一些幽默故事,养生论坛,历史人物的事迹,等等。有一天晚上,我的作业上赫然出现一道题:朱元璋是哪朝的皇帝呢?我连忙想去查电脑,但是爸爸却制止了,只见他翻动了几下笔记本,便找出了答案,明朝皇帝朱元璋。我不禁暗暗佩服剪报的神奇,有些时候都不用上网查资料,直接翻动剪报,答案便一清二楚。看到这么神奇的事情,我不禁向爸爸说:“爸爸,能不能教教我剪报呢?”在他的指导下,我便开始了我自己的剪报工作。
笔矿役元灾介辉杜空亦竹碳退本夏率侧把啦古右铁误香铜漏胜已旗源概隙相案如建男则尖肯订任斗帮栽艰士器龄城龄浇八般拿楚显法赵广拉先鲜力群础国雌截甘床级族级坐顿台认趋伯吗议柴播宜苦号包站开岁碱盾历顾获梁胞磨亡理采书核续寒速钉轴厚康激争缓距薄敏侧则摆运剖潮渡突伙超势钟旧洞
在别的同学看来,把报纸剪来剪去,留下的一堆垃圾,就有什么乐趣可言呢?其实,这是你也并不真正的懂得剪报的内涵,如果,真正的懂得,简报就会趣味无穷啦!报纸上的内容丰富多彩,有那些优秀的作文,时实的政治,还有每天的新鲜事,这些知识,都可以把它们收藏下来,作为日后学习的用处。我简报的内容大约可以分为几类:科普类,自然类,名人名言类,国家新闻类。我特别喜爱文学,这就是源于剪报。在闲暇之余,翻看翻看报纸,剪之精华,去之糟粕。再把那些精华时常看一看,就会感到乐趣连连。
剪报很有趣味,但是趣味最重要的一项在于贴。这些剪下来的内容,有的很长,有的确很短。有的是长方形的,有的却是圆形的。面对这些内容,面对这些版式,我采取的方法自然多种多样。我会把他们设计成各种各样的形状,有苹果形状的,有月亮形状的,是他们看起来并不呆板。除此之外,我还要设计好,他们贴在纸上时候的样子。在他们的边上贴上一层闪闪发光的花边,就显得更美丽了,看到这些,各式各样的美丽的剪报,我自然有一种胜利的快乐。
剪报还有一种趣味,就是在你如何把它运用在了生活中。日积月累,我已经收集到了许许多多的剪报,他们就像我知识的锦囊,只要遇到困难都会无私的帮助。记得有一次,老师让我们搜集一位名人的资料,但是这位名人的名字,大家都很陌生,这不是以为轰轰烈烈的名人,而是在抗战中,为了战友而牺牲的一位小同志。同学们回了家,个个都想尽了办法,绞尽了脑汁,却还是一无所获。然而,我翻开我的剪报,翻了几页之后,竟然惊讶的发现,有一页就是专门介绍这位名人的。第二天,我带着累累的硕果,去往了教室。看到同学们依然没有结果,我很得意。最后,由于我找到了答案,受到了老师的表扬。我顿时欢喜不已,眼睛眯成了一条缝。那也就是我剪报带给我的作用之一吧!
剪报在我业余的时间,丰富了我的学习乐趣,还给我增长了许多的知识。其实简报啊,如果真心去使用它,如果认真地去创造它,装饰他,他会给人带来难以估量的作用。