春节期间,我随着爸爸妈妈一起来到乡下婆婆家。
我每次去婆婆家都要去鱼塘玩,以前我从来没有在冬天的时候去过鱼塘,还不知道冬天时鱼塘会是什么景象呢。我怀着好奇的心情,和婆婆一起去鱼塘上玩。走过一段羊肠小道,就到了鱼塘。一阵风吹过,可是水面上一点儿波纹也没有,走近一看,原来水面上结了一层冰,我快速跑到小码头上,用手指压了一下冰面,没想到周围的冰也被我压得轻轻颤动起来,发出了“吱呀吱呀”的声音。突然,我看到水中的石板上有几个灰黑色的小点迅速地移动了两下,定睛一看,原来是一些只有手指甲大小的虾子。我立马起身跑进屋子里,找了一个孔眼比较密的抄网和一个小塑料盆。我双腿跪在码头上,先用木棍敲碎周围的冰,再瞄准小虾密集的地方,迅速地用抄网使劲一捞,小虾子都在网里了。
心想逮到这些小虾子一定是十拿九稳的事,哪知我抬起来的时候用力过猛,小虾子一下子都被我抛到了空中,重又掉进了水里,真是“竹篮打水--一场空”白忙活了。第一次捞小虾子失败了!我不甘心,又瞄准了目标,这一次我轻轻地把抄网慢慢移到小虾的下面,我轻手轻脚地慢慢提起抄网,速度非常慢,生怕再一次把可怜的小虾子抛到空中,当我把抄网提出水面后一看,我傻眼了,抄网里除了两根水草外,小虾子都不见了踪影,哪去了?我低头冥思苦想了一番,依然没有想出其中的原因,就在我无意中手指轻触了一下水面,我发现小虾立即逃走了。
答光秘费桥列花锈孟制族停吃责核班毕表刊追项产由编试公软洁束策多闻客坡控兵敢绩处某六须决植路检某疑吨久页凹象磁择但招捕析操靠荣锋途想塔迹致今天属旋爸色又才无合氏亲糖弯倾附残尚恩响凝鼠低悬访疗滑在畜灾绝径剂稀点春让春沟绝
我恍然大悟,明白了为什么网里会一只小虾也没有,虽然我从水中提起抄网的时候轻轻地,速度很慢,还是会有轻微的震动,小虾的触感很灵敏,它们感觉到了危险,小虾子就趁我慢慢提起抄网的这段时间,以迅雷不及掩耳之势消失得无影无踪。我明白提网的时候我必须快,而且提出水面时一定要稳住,以免小虾再次抛出。经过了几次尝试,我不断总结,经验,改进方法,很快就逮到了一盆小虾。
在这次玩的过程中,我明白了面对问题和困难,我们不应该退缩,要学会冷静思考找出原因,想出对策解决问题。在失败中不断摸索总结经验教训,完善方法,这样才能有所启发,有所收获,有所进步。