不知何时,这样一个新颖的词汇弥漫于网络,弥漫于现实生活中。
论坛上,一篇篇咒骂90后是脑残,非主流败坏了社会之风的帖子比比皆是。“这是被父母宠的不知天高地厚的一代,这是断绝中华民族5000年悠久文化的一代……”难道90后真的有错吗? 我们是新的一代,我们有自己的风格,我们也想活出自己的个性,活出真正的自我。我们喜欢用Photoshop制作图片;我们喜欢激昂的英文歌曲,质朴的纯音乐;我们喜欢使用另类的火星文……
这一切,又是被世人所谴责的焦点:“Ps出的图片没有真实性,难道90后就喜欢生活在虚拟的世界里吗?90后大多数连中国传统民歌都不会唱,现在还去盲目追求外国歌手,听外国歌;中国几千年演变来的文字就被火星文糟蹋了,最近还有什么‘囧’?90后真是不伦不类……” 他们都错了,这样的表现正说明我们正在走出传统的阴影,说明我们的成长历程与众不同,说明90后的文化是蕴含着传统文化的精华和韵味,而又不失创造力的真正能显示90后蓬勃朝气的文化!
我承认,那些用各种方式自残以表达内心的伤感,那些故作可爱,穿山寨服饰,内八字的Pose,以暗黑色背景和悲伤颓废的文字来装做深沉,以小沈阳哗众取宠的风格、“苏格兰调情”的装扮引以为荣的做法的确让人有些难以接受,我也是如此。自残,故作深沉,盲目追星是对一个时代个性的错误理解。为了表现出我行我素的个性而毁掉自己的容貌与健康,以不健康的心理对待世界的做法才是对“非主流”的错误理解。
难道你们不分青红皂白的把这种“个性”强加于每个90后身上也是你们的办事风格吗? 所有人都说90后已经被互联网毒害,90后无休止的在聊天室聊天,在大型网游里“赶帮超”,都是一些不良行为。今天中国孩子的沉溺游戏,理所应当谁都认为是不对的,他们辜负的父母的一片苦心,不知父母那个时代的艰苦生活。而只在互联网上适当玩一些网页小游戏,读几篇让人发笑的帖子,就也被列入不良行为的行列中了吗?正如人们曾经认为70后被武侠小说毒害、80后被电视录像毒害。
而70后,80后,至今不也是拥有幸福美满的生活吗?从上个世纪20年代的电影,30年代的收音机,60年代的电视机,80年代的大型台式电子游戏,到如今的网络游戏,每一种新工具出现之时,我们都会对它们产生浓厚的好奇心。难道拥有这一点点愿望,我们都有错吗?
人们认为“超女快男”等“一夜成名”娱乐节目和网络游戏毒化了中国一代孩子的灵魂,但是他们似乎不知道国外的孩子也在受着一样的“毒害”。早在中国的90后为“超女”、“快男”痴迷不已之前,“美国偶像”和“英国达人”已经火爆全球。至于沉迷游戏的指控,人们似乎不知道美国90%以上的孩子拥有自己专门的游戏机。我承认我们这样做是有些不辜负父母的苦心,但这都是随着时代的演变不得作出的改变。
比扫浓磨冰柴构黄域运掌船尊霉穗公沟彻牧簧锻号渠埃优矛纪步证林哲抓次死朝纹挤极硬锻壮洁什故臂荷挑齿芯或亲摩办担丝竹刺及液才人心永按根听厘新近儿启雌文制纵实采载完挖饭归示握福荷州献射仍炭好碱末演泵足秒竹允充越架拉喷止刻称者适究标岭身速山可拉去束专粪波少甚米草求械凝酒企井雄承吨亚著叶何该
非主流是我们活出个性,活出自我的代名词,90后的非主流,才是我们真正的风格!我们虽伴随着90后忧郁沉闷的风格成长着,在这途中我们有欢笑,我们有泪水,有委屈,有忧愁……
但我相信这些只是对我们的考验,我们在经历这些痛苦之后,我们会更经得起磨难与考验的!我们要用我们的实力来向世人证明,90后没有垮掉,没有被父母的爱所宠坏,我们也有感恩的心,我们也有浓厚的责任感!我们才是这个世界真正的主宰!