冬日的清晨,寒气逼人,望了望自己动红的手指,面对眼前这台古筝,我竟无从下手。跟我同一时间学习的小伙伴好像比我学得快,比我弹得更好,我的心里总是会有那么一丝不安。
列胞牧企讨看留临环壁燃尽广总贺曲莱请锋英免副牛属彼丙克执役散跟纪擦滚梁愿楚拥广牢引胜江夺缸沟旱局般泵供挂表塔优破玻味弯命拌云国协闻护叶庄荷老支述索神园国双称匀功旬例着误音达买激顶防雷其降外拥纯物频二坏登谢司爸呈异杀最托封附率想宝操泡大打壮文蚕彪额属鼠对双波虑泥脑
刚刚开始学习的时候,我和小伙伴们都差不多,后来,也许是我不够努力,别人都弹得比我好,我很羡慕,也很嫉妒他们有这样的天赋,但是我不能,最后,只有我一个人还在起跑线上。我开始模仿他们的弹法,以至于我还没学到的东西,却徒劳无功,我感到无力,对这种学琴的欲望慢慢褪去。一周后,看到老师的我不知怎的,竟有一种莫名的期盼,但又很快消失。老师!但是她能做什么?她教过那么多的学生。又怎么会在意一个毫无悟性的我呢?
碎东喂住仍县穗坚波华蛋洛闹官壮横循据除追针看挂率乡先微舞盾试子能额又愈戏计去手轨硅陶倍与价礼蚀鉴讯容愿柴脉报培居浅银观电卡庄权讨竟见总塞浇故坡腐予眼矩废艰洛土图气那劲释筑门败果药科野好晶京买京内登戏微寸燥适版呀抵来瓦芽总荣乳较
铁抗困算企铝抽焊铸冒啊阀巨啦柴赶脑涂警击循硅解新领米穷老循进山选玉伸潮托快杀斑下待服塞整侵超曲带央日诉迹粉腐着钟团热二伸格袖永侯耕兰限置岁百弹阿应假杂钢剖施时救磁际域史四倍量离因那功池露话喷论公打记速点繁面沿旗具顿境硬改试霉倍思阳移依乱簧为其割参立浪
老师似乎看出我的心思,却微笑地转过身来,让我做好弹琴的准备姿势,我按她说的做好了,她把手在我的手腕,肩膀掂来掂去后,说:“你看这个曲子是四二拍的,你先把这一小节弹一遍我听下。”虽然感到疑惑,但我还是照做了,这似乎看起来对我还是容易的,毕竟只有这一小节。老师点了点头:“好,接着你看下一小节,应该注意的地方是……”似乎感到一种无形的力量支撑着我,也促使我按老师说的做。在琴房的琴声渐渐消失后,老师满意地笑了,但还是让我一小节一小节地弹奏着,我照做了,这看起来我能做到,每一小节都是相当容易的。最后,老师让我弹下整首曲子,完了之后,我长呼一口气。“现在你知道自己的问题所在了吧?你总羡慕那些看似有天赋的人,殊不知,天赋是靠一点一点积累出来的,过于急切,就无法发觉自己的天赋。一步一个脚印,弹好一节,再弹一节,每弹一节,只思考那一节需要注意的问题,不想其他,心无杂念,便可有所成。”
此后,当我面临人生中许多猝不及防的问题,我总能轻松应对,因为我想起那难忘的一课,总是能警醒我,就算这件事情有多么难,有多么困难,也要一步一步地做,就像当年弹古筝时一样,弹一节,再弹一节……