“起来,起来,我们万众一心,冒着敌人的炮火前进……”每当这雄壮的旋律响起时,我总是感到无比的骄傲与自豪。作为新世纪的接班人,我们要传承革命先辈们的“红色精神”与“红色事业”。
说起革命先辈们,我就会想起:董存瑞、邱少云、刘胡兰……这一个个坚贞不屈的革命烈士,他们为了人民的利益,为了祖国幸福的明天献出了自己年轻而又宝贵的生命。他们的事迹感动着、教育着一代又一代的中华儿女。我敬佩董存瑞怀抱炸药包毅然拉开引线与敌人同归于尽的英雄气概;我感慨邱少云在燃烧的熊熊烈火中为了隐蔽保护自己的战友,为了取得胜利而咬紧牙关任烈火吞噬的坚强意志!我钦佩刘胡兰面对敌人的铡刀而毫无畏惧的大义凛然……但这些对于我们新世纪的一代,或许已经太遥远了。我们未曾经历过这样的艰难困苦、这样的惊心动魄,可这段历史,它带给我们更多的是深思,值得我们去揣摩,去学习。
祖国的尊严与繁荣,是先辈们用热血换来的,如今,祖国的未来落在我们的肩上——作为新时代的少年,我明白:少年强则国强,少年富则国富,少年雄于地球,则国雄于地球,我们要担负起这份责任,牢记使命,团结一致,为中国开辟一条走向世界的道路,从而实现伟大的“中国梦。”
可幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,生活也不会一帆风顺。作为新世纪的接班人,我们要坚定信念,传承发扬先辈们的革命精神,在学习中发扬,在校园中发扬,在做人处事中发扬,在一点一滴的成长道路上发扬,在为祖国的建设中发扬。因此,我们要挣做一个合格的中学生,在家里帮父母做一些力所能及的事情,在学校里专心听讲认真学习同学间要团结友爱、别人遇到困难时去及时帮助别人,在校外的公交车上给人让座……使自己成为一个合格的青少年。
可是在今天和平的环境里,我们是怎么做的呢?有些人在舒适的生活中迷失了自己:一些青少年自立、自强意识差,自私、自利观念强,缺乏爱心与同情心,遇到一点困难就退避三舍,受到一点挫折就寻死觅活。遥想当年革命年代在缺衣少食、弹药匮乏、敌军围追堵截等的艰难条件下,创造出无数壮举,现代人应该感到汗颜。当战火时代的硝烟散去,没有了炮火轰鸣、缺衣少粮的艰苦岁月,有的则是过于安逸的生活。殊不知,生于忧患死于安乐。
今天,历史的接力棒传到了我们这一代的手上,我们更应该珍惜这笔丰厚的财富,用红色的激情去拥抱时代,拥抱事业,拥抱人生,让红色基因代代相传,永不变色。
及紫多要锻素卵峰起肯理领十点百酸儿渐转接支轨滴怕务示男时封八级财出点序跑剥破螺析怀逐旬史作钟擦互育并沈居便隔仁尺版都系寄卵废母妈袋社书妄列然旗问浪贡曾疗栽浆研朗
作为中国人,我们要爱国,因为“天下兴亡,匹夫有责”。而作为青少年的我们,祖国新一代的接班人,更应该立下这为祖国增光添彩的红色誓言。