黄豆本身是姜黄色,圆圆的。我把一把黄豆放进一个盛着水的瓶子里,豆子往下沉的时候有一串小气泡冒出,像是一个个小朋友在吹泡泡呢。过了两分钟,有几个豆子的皮皱了,紧接着其他豆豆的皮也皱了。又过了五分钟,他们的皮蜕了,豆子的颜色变浅了,水面上漂了一层豆皮,我小心翼翼地换水,生怕豆子掉了,姐姐过来对我说不用那么谨慎,瓶口那么小不会掉下来的。“不怕一万,只怕万一。”我笑着对姐姐说。
换了水后,我把瓶子拿到阳台,又静静的观察他们。蜕了皮的豆子,颜色是淡的月牙色,在阳光的这样像豆子像是一颗颗饱满的珍珠一样,漂亮极了,我看是想如果黄豆变成豆芽了,大人会不会把他们炒着吃,我可不想吃它们,但还是希望他们能快点儿发芽。