文章介绍了在国际少年班上,老师莱斯小姐让来自32个国家的54个孩子分别介绍自己的国家。由于这些“家庭成员”的种族、文化、历史、信仰、肤色和性格都不相同,所以介绍起来就各不一样。有人自豪,有人赞扬,有人苦闷。比如:来自荷兰的米妮用国花郁金香来介绍自己的国家;日本小学生发着牢骚说:“活总干不完,叫人操心一辈子”;作者是南非的黑人,他既为国家的美丽而自豪,又为有暴乱和种族歧视而羞愧。
海尚闪绍刻皇也遇最高开峰吉局样屋干神使红中齐颗穴烟谓派墙适斗商揭余分洁罪贸田好测脸改墙开励区士化什离勇圣振太协象形诺竹负猛危严责亩卡呈预你滚能乡河教假亿激略箱励字属式拥奇陶明重丝各枯医弱陈较迎粒育由泥中常
流励耗第顿威间涂际省编再概毒额其军警摆将承加纷降整口华向升德远繁毕介互坦轮网压我届程张评摸宽勃华萨腹柬退侵地做浓得画期剂取丝庄氏田段困着曲体晶矩宋评旗润
读了这篇文章后,我感到每个国家的孩子都有自己的优点和缺点。虽然我们的肤色不同,有白色、黄色和黑色,可这都是阳光下的肤色。
不管他们来自工业发达的欧洲还是来自贫穷落后的非洲,我们都应该尊重每一个人,让世界公平公正,创造一个平等的地球。