在一个阳光明媚的下午,鸡妈妈带着一群小鸡宝宝,在绿油油的草地上捉虫子吃。有一只小鸡叫“小黑”,他觉得自己比其他小鸡都强壮,比他们都漂亮,就不想跟他的兄弟姐妹们一起玩。趁妈妈不注意,他独自跑开了。小黑离开了群体,觉得很快乐,东跑跑、西跳跳,玩得可来劲了。他来到一个小花园里,花园里的鲜花五颜六色,争奇斗艳,还有几只蜜蜂在飞舞。小黑追着蜜蜂跑来跑去,开心极了。突然,一只大花猫“呼”地一下子从草丛中蹿了出来,追着小黑跑,想要吃掉小黑。小黑害怕极了,一边跑,一边喊“妈妈,救命啊!救命啊!”鸡妈妈听到了小黑的叫声,飞快地来到小黑身边。只见她扎煞着蓬起的羽毛,展开翅膀,张开尖嘴巴,狠狠地啄着大花猫的尾巴。大花猫疼得“喵喵”直叫。大花猫看形势不妙,便夹着受伤的尾巴,落荒而逃了。受伤的小黑,跟着妈妈回到了鸡群里。鸡妈妈和蔼地对小黑说:“孩子,刚才多危险啊,以后可不要私自离开,要和伙伴们搞好团结。”小黑惭愧地低下了头。从那以后,小黑再也没有离开过妈妈和伙伴们,他们开心快乐地生活在一起。