人类的进化史就是一场与病毒的战争史。从1347年肆虐欧洲的黑死病,到2003年在中国南方爆发的SARS病毒,再到2014年在非洲蔓延的埃博拉病毒,给我们留下的是无尽的痛苦与反思。人与自然本应和谐相处,但这一切的灾难都源自于野生动物,所以我想成为一名生物学家,掌握生命的奥秘,找寻人与自然界繁荣共存的方式。
生命无处不在。
在炎热的沙漠中,响尾蛇利用红外线侦查的本领能够轻易地捕捉到猎物。如果人类学会了这种本领,我们就能及时找到发烧的病人,有效地控制疫情的扩散;在峻峭的高山上,雄鹰在天空中振翅翱翔。假如我们也能拥有一对有力的翅膀,就能迅速快捷地将口罩和防护服送到最需要的医护人员手中,让他们毫无顾忌地奋战在抗击疫情的前线;在茂密的森林中,萤火虫在黑暗中结伴飞舞。我想掌握它们的本领,这样我就能为夜行的武汉医务人员照亮前路,为迷茫的人们心中点亮希望的火光。如果能有更多的“萤火虫”汇聚在一起,我们就能驱散黑暗的冰冷,给所有人带来胜利的希望。
如果我成为一名生物学家,我想劝慰大家不要随地吐痰、勤洗手、健康饮食,这样我们才能有效地预防疾病再次发生。