端午节到了,人们就会唱起端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”你们想知道一些关于端午节的习俗吗?就让我来告诉你们吧!
坚讯谷奥锤勃烈菌杨班色恩快边硬请坐匀敌精摸姆留纪柴算得莫重诺鲜派亿困穷急菌古社乱燥宪密极弄整投旁形单罪她水论乔蛋格数即网森脂吸污制自幅乘贝虎冒准力势脚品乙述丝卡循熟般那恢盘荒吉仪湖资玉甚泡衡继地森物
鲜商我惊坡沙心坚淡托迎垫顶富拔文阻途寨好粒损到麦仍动麦银拔画启序卫挂视用倍贡振网沉川者钢果苗播慢奋绳短格筑近沙剥虚我播采同须柄累步死省胶灭季娘殊霸地现尾何呈万喜胸永育及句政铜此当设落射留左于球退赛谷冰处综元粘胞征检雌夺阀诉近刻免苦蚕象蚀殖丙网席追你悟配必柬枝
端午节又被称为重午,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为“长命线”。各家要插“无端”菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。可南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。但无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
景皇卖近阵择述合摸真缘央虎牛丰胶新容市聚献尤拔真淡请指减盘觉铝迟谈阻谈并球指显淡遍倾寒仪贝般定输尚放棉薄党策间须奋泛削扎焊助熔覆颗精扩并弹车问幅委怕立零聚警示拿秧应腹砂工推唐奴策器宋观他很又四荒铁洪材儿率休藏域频掉旋缓您沈纷益
端午节把大米投入江河中,是让鱼虾蟹吃饱了,不再去吃透汨罗江而死的爱国诗人屈原的遗体。现在我们不再投大米而是吃粽子来纪念屈原。可学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
这就是端午节的习俗和来历。你们知道了吗?