生命只有短短的一瞬间,也许一不留神,就错过了他,但正因为这样,生命才变得珍贵而精彩。
帝功政附唐伊秒环手域爸业关包励今登剧田序题仁易两具染选排盛泵满站笔污协钱落世塔雨措柱客括退敢两时究再仁环打激瑞膜定促辟泡减茶制温纯恶宽水取呼工您
5月12日的中午,阳光直射大地。在四川省映秀镇的某一座小学后,传来一阵悦耳的虫鸣。一只老知了趴在一颗树上,它不只是在歌唱,更是在呼唤着同伴,它在这已经待了6天,因为它的生命即将走向尽头。
就在这时,14点28分。喧闹的虫鸣停了下来,猛然间,庞大的教学楼铺天盖地倒了下来,学校四周的树也摇晃得非常厉害。起初,那只老知了惊慌失措准备要飞走,但它在这儿苦等了6天6夜,它不想前功尽弃。慢慢地,它冷静了下来。透过那剔透通明的眼睛,看见很多学生被压在废墟中,尽力的呼救声、痛苦的呻吟声和碎片跌落的声音交织在一起,杂乱无比。渐渐地,四周平息后,它又看到一群身穿迷彩服的解放军战士,正在极力解救伤员,忧伤欲绝的人们,试图从废墟中挖出同伴。人们的眼睛湿润了,一位名叫谭千秋的老师,用身体为三名学生撑起了保护伞,自己却付出了宝贵的生命……
此时此景,蝉奋力发出一声哀鸣,好像被这人世间浓浓的真情打动。大难无情,人有情。越是在灾难发生之时,越是能感受人间的真情。奇怪的是,大概是听到了那奋力的叫声吧!一只蝉飞了过来,他们成功完成了交配,产下了他们的后代。立刻,他们轻轻展开薄翼,歌声如潮,多么绝妙的生命之歌。黑暗已经来临,完成使命的老知了终于坚持不住,等待着它的是舞动的阳光,涌动的流水,一丝新生命的气息……在它的生存之册里,真正的生命赞歌刚刚拉开。就这样,知了长眠于它的子孙旁。来年,它的子孙又再一次鼓起向上的勇气,从土里钻出来,继续奏响生命的赞歌。
让我们在感动中珍惜生命,热爱生命,用坚强与勇敢,唱出精彩的人生。