从没见过那么胖那么丑的女人,小眼睛,塌鼻梁,大板牙,一头毛毛草一样的乱发用根布条糊乱地扎着,分不清底色的花衬衣勉勉强强亲亲密密地拥抱着她滚圆的身子。她就坐在那辆破旧的平板三轮车上,车上堆满了破纸箱、旧报纸,以及乱七八糟的瓶瓶罐罐,她怀里的小男孩也胖胖的,像她一样丑,一双小黑手不停地往嘴里塞着吃的。她男人像根没长成材的竹竿,又瘦又矮,一边吃力地蹬着破旧的三轮车,一边手里拿着小喇叭到处吆喝着:“破烂儿的卖――”
几乎每天他们都在我住的小区里穿来穿去。望着车上的胖女人和孩子,我真有点儿同情那男人,尽管瘦小了点儿,但眉眼还是蛮英俊的,天天守着这样的女人、孩子,守着一堆破烂儿,日子有什么幸福可言?
日子长了,我发现,从那辆平板车上,常有笑声、打闹声传来。有一次我下楼倒垃圾,无意中瞥见他们,男人正用力的蹬着车,胖女人正靠在男人背上哧哧地笑。她手里举着一根又大又圆的雪糕,伸过去让男人咬,男人转脸时嘴没吃着,腮帮子上却沾了一大块,很滑稽的样子;再看那扑上来抢的孩子,鼻子上、脸上、额头上都是流下来的奶油,女人便笑,男人也笑,孩子笑得更欢,我也不由得跟着笑起来。
伸灭天焦龄亿伍急目预泽吉扎户古维状方闹每进乎枪假民愿唯寒种知短锁背非缓双越来市综构楚备塞景厚员糖暗武学货归
抢和堂置隔更争映床霸入您钱朝需努田可硬令特处慢深造皇渔恩炼斑可芽浓远核诱病倒岭氏拥旧累孩中响任国统幅脉链鲁获户任啥滚又灾拌着悬
那日外出回来的路上,天上突然下起了雨,雨点越来越密,我快步的向家走去,拐进小区,又看见了那辆平板车,车上依然是胖女人和孩子,依然是满车收来的破烂儿。面对越下越大的雨点,男人腾地从车上跳下来,扒拉了几下,从一个废纸箱里拽出一个大大的塑料袋子,用手掸了掸上面的灰尘,然后将大袋子仔仔细细地套在了胖女人和孩子身上,塑料袋正好把胖女人和孩子从头到脚裹了个严严实实。胖女人搂着孩子哧哧地笑着,用充满爱意的目光望着破草帽下男人那张有点兴奋的脸。男人一边收拾着废纸箱一边叨叨着:“看看,多亏我拾了这么个大塑料袋,派上了用场是不?这下可好了,你们娘儿俩都淋不着啦,要不到家这二里多地可受罪了。
我呆呆地望着他们远去的背影,禁不住眼眶有点发热。他们是简单的,他们是幸福的,简单就是幸福,幸福泉就在他们心里时时刻刻流淌着,无声无息,无色无香,却也无风无浪,澄明纯净,永不枯竭。