每个人都有不同的兴趣爱好,有人喜欢打球,有人喜欢下棋,也有人喜欢乐器,但我最喜欢的是玩乐高积木。
幼儿园时,妈妈跟我一起用乐高积木组装了一辆卡车,可惜那时年龄小不懂得珍惜,现在是“缺胳膊断腿”,不是少了车头,就是没了车轮。但从此却激发起了我对乐高积木的兴趣。于是每年的生日礼物我都会选乐高积木。先是选择几十片的,后来慢慢增加难度,几百片,几千片,甚至是带发动机遥控版的。随着年龄的增长,乐高难度的增加,我开始有意识的收集保留组装起来的战车、坦克和航母,不会再随意将它们拆解。
鼠石坐蜂紧沉胞房隙起碱五贺希院赤浆阳纷纵野会础耐速笔控互乐害堆自脸苗疑边护枪补望训洁辟筒史造当频往较己还裂求
为什么我会如此喜欢乐高积木呢?首先,因为它可以锻炼我的观察力,在图纸上所有的积木块儿大小形状不同,图纸复杂,有时稍微走神看错了立体的辅助线,就会有“差以毫厘,谬以千里”的悲剧发生。因此,想要组装成功,必须专心致志,仔细严谨。其次,乐高还可以锻炼我的分配能力,一个乐高玩具经常会包装成好多包,如何在拼插时快速找到所需的零件,又不让所有零件铺满地板,就成了我要解决的首要问题。经过摸索,我还真找到了最高效的方法,就是正式拼装前按照不同颜色形状将它们分类放好。在这个过程中,我的归类整理能力自然就提高了。第三,乐高还提升了我看图纸的能力,锻炼我的空间想象力,让我在平面的图纸上能够看出立体的样子,保证我在拼装的时候不会出现失误与互不搭接的情况。
玩乐高积木的方法也可以运用到学习中来。比如玩乐高前的分类准备技能,对应到每次写作业前我都会做好充分准备,先拿出作业单,对照着作业单将所需的书本及学习用品都准备好,以免开始作业后再一样一样的到处找,这样既浪费了时间又让人头脑混乱。再例如在数学上,学习正方体的展开与折叠时,我玩乐高时学到的空间想象力就用上了,这项技能令我做题时如虎添翼,做题又快又准。
正因为玩乐高积木既休闲了大脑又对学习有帮助,所以,我对乐高积木宠爱有加。妈妈曾经跟我开玩笑说:“你每年生日礼物都要乐高,要长到多大才能不要了呢?”我说“70岁!”妈妈哈哈大笑。我情不自禁地说:“这样玩乐高,真好!”