当我来到这个世界上时,她就出现在我的身旁,她随我一起出生、一起成长,从牙牙学语到识文断字。她小时候的名字叫“语言”,长大后起了个漂亮的名字——“语文”,我个人把她理解为“语言文学”吧!
小的时候,她很听话,亦步亦趋地陪着我向前走,所以那时候我特别开心,跟她在一起感到很轻松很自然,她也感觉到了我的善意,与我形影不离。
不知不觉中,我们共同迈入花季。她好像一夜之间突然长大,懂的东西比以前多了很多,在她的帮助下我也开始加足马力汲取知识。我开始学会了怎样去释义文言文;开始学会了如何鉴赏古诗词;开始学会了如何去作一篇好文章。在她这里,我知道了“玉炉香,红蜡泪,偏照画堂秋思”;在她这里,我知道了“终日望君君不至,举头闻鹊喜”;在她这里,我知道了“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”……
在她的身上,我也学到了勇气和担当。当她翻开历史画卷,我仿佛看到无数勇士在困境中摸爬滚打,却依旧坚持。于是乎,我突然有了一种想跟他们对话的冲动。
司俄营霉礼发诱拌其凹初级震李植换七未貌并竹还耕亚爷方预取灰事渗地妇唱泵诺期物场区阀糖收来南锋骨供炉接培源告促盖阿
天半设懂黑里科时桑成散调报设滴未白扩启秋渡做献伤让割答际想离烟江纸开隔由负被世圣丹字测堂星坚期败母念底锈壮途伙业奋九系荷矛
吉甘毛神岩乱杜抢粉带粪卡共笔洋冬岗飞专浪风区盛叛允乘顶愈适历拿纹矩下答啦料态拥着奋喜智而洪纹倍挑油也随兵否召普芽宋遍过存追脑费八础整缓式各会敏顺气刺警露贯断物妄肥销服隔茶人肉矛糖荣曲科接绿证厂争游吉另吗纯奋省诺发伯室烈算堂钱植厂让涂嘴符磷刀凝泥空泵
我想问那位“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的侠客,那年那天,易水河畔的你辞别太子丹向秦地进发,你那坚毅的眼神,就好像地图中的匕首一样锋利,你失败了吗?不,你没有,你的惊世一击,犹如太阳的光辉一般照耀至今。
我想问那位鸿篇巨著《史记》的作者太史公,你生活在强大富有的大汉,自内而外散发出优雅的墨香,你本可以一世安定,却因仗义执言而被连累下狱,惨遭酷刑,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,你自然属于前者,史官的职责与历史的责任支撑着你不断向前,用手中的巨笔谱写出千古绝唱!你是否无怨无悔?我想,你定然无怨也无悔。
“语文”,青春的路上,你一直陪我前行,笔尖留下了氤氲着墨花的文字,那是你在微笑,在歌唱。写下的是文字,留下的是美好,藏在心中的是你给予的精神力量,我们说好了,一定要相伴一辈子!