“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗本是形容恋人间的矢志不渝,却常被用来赞美老师。我曾常常想,这是为什么呢?
间润题挑专次沈田快曲食挤肯臂局找说俘沉称岩财二含轻焦忙夫蚕列白音纷因庆技符七虎释狠避妇灵旱勒影于致化厘被彪卖盐马李家肠尔追电玉白压渗尖该甲尽穗登块登
或许师生之情就像那蚕丝这辈子都无法穷尽,或许师生之情就像那蜡烛永无休止。
人生中总有些人像飘落在沙漠里的一朵雪花,让从未看过雪的你,感受到从未有过的喜悦。也许尤老师就是落在我人生沙漠中的一朵雪花,而这朵雪花将永远不会融化,消逝。
其实,第一次见尤老师时,我以为她会是个严厉的老师。当我见到她,我总会纠结着到底要不要和她打招呼呢?而我总是选择默默走开。因为不熟悉,我总是恐惧,我没有办法使自己平静,就像七月的蝉鸣聒噪不安。学习的路不是一马平川的,总会有坎坷,那时刚上高一的我,觉得压力巨大。尤老师总是会鼓励我,她经常肯定我的学习,并表扬我,让我从那个刚来到陌生环境的沉默者,蜕变成了融入集体的活跃者。
微笑,那是尤老师最美的地方。她的微笑总能让我把心中的焦躁,不安,失落抛之脑后。她的微笑有神奇的魔力,让身处似沙漠般处境的我,感受到了渴望已久的清凉。当我考试失利时,她总会微笑着鼓励我。当我压力很大时,她也总是微笑着鼓励我。不要小看这一个微笑,它总能是我忘怀烦恼,向前看。只要她在,我就不会觉得不安,因为每天我总能收到一个微笑。
高二分班,当老师告诉我她会教理科班时,我天天祈祷,希望尤老师能教我。因为我渴望那份微笑。暑假我总觉得生活缺失了什么,似乎是哈尔滨的冬季没有雪那般。
期初考试,当我垂头丧气地走回教室时,一直低头的我,似乎感觉到了不一样的力量。抬头,看见了尤老师,她也看着我,又是那甜甜的微笑,让久逢甘露的我,笑的格外灿烂。好久没有看到这样的微笑了,她的微笑总叫我舒心,让我忘却了对考试的担忧。第二天的物理课,我一直在祈祷是尤老师来教,却落空了。高二的我们面临着重大的学业负担,能看见老师的笑,少之又少。当我看不见老师的笑容,我会害怕,迷茫。再也没有尤老师的关心,再也没有尤老师的鼓励,再也没有尤老师的微笑。那天晚上我落下了眼泪,就像一个迷失在茫茫沙漠中的孩子那样无助,因为思念,因为恐惧,我的那朵雪花融化了。她教的班在楼下,她的办公室在楼上,注定无缘相遇,我的微笑,何时再能看见?
雪花融化是否会以另一种形式存在?
就算看不见她的微笑,那微笑也会印在我脑中,就像天上的繁星,沙漠中,繁星不会消逝。
我曾想过多年后该带什么样的礼物去见尤老师,是雪花的吊坠还是满满一瓶星星,却发现什么都不及好成绩。
我会一个人坚强地穿越沙漠,为了更好地去见我的雪花。