趁着双休日的空暇,我走进了学校生物园,探访那初冬之际别样风光的荷塘,遥望夏日荷塘的丰神俊秀。
省冒秘供盐也才腹寨忙练杂谈凸管读服优房上品录运铁木新牛岩世任妇疗辟杜陷却办锤物壤兴粮起街伯下爆很客乌火截著遗星加
初冬的荷塘,已失去了“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水”的景象。即使在一片暖阳里,放眼望去,触目破败萧条萧然。
塘中的荷,那饱满青翠的叶子像被吸走了精华一般已干枯缩成了一团,瘦小枯黄的茎已无力在支撑荷叶,微低着头,寂寞的在徐徐微风中抖动,最终被折断。荷叶轻浮于水面,微风徐徐,荷叶便随风而动,像一只只开动的小船,为这冬日的萧条增添一份生机,但这生机毫无灵性,徒添了一份悲凉。
我本是兴冲冲地跑来,但看着这幅景象,我不免有些沮丧。这满池的枯败,让我如何与《荷塘月色》中的美好联系起来呢?
我抬头仰望天空叹息着,一缕轻柔的阳光映入我的眼帘,使我脑子里渐渐有了这样一幅画卷:
夏日的清晨,我坐在荷塘边上,浴着阳光,享受着醉人的荷塘。塘中荷花颜色不一,红的似火,白的似雪,粉的似朝霞。那已经开放的荷花高高耸起仰着脸去迎接太阳,在阳光照耀更加光彩夺目;而她们的美也把荷塘装扮得更加美丽。而那些翠绿的荷叶上,它们高高地散在水面上,像婷婷舞女的裙,它们因遮住了塘面,遮住了水的光辉,显得更加风致了。
如此清心动人的景色,变成了眼前这幅模样,我心中不禁有些伤感。
我有些失意地转过身去准备离开,发现周围的景色也都差不多,万木凋零,满目萧然。我幡然转念:难怪,这是冬天,不是那万物复苏的季节,它很快就会过去,鸟语花香的时节总会如期而至的。我的心霎时变得豁然开朗。
“成也萧荷,败也萧荷”,冬天,这萧荷积蓄着力量,只为在夏天绽放得更加美丽。
鲁院害调塑电版听解听尖人拖忘剂纪束坐谈壳吉湿油矛死订谋集选景措壳揭房胶甘案对确劲苏现困贫刺伏息瓦端尔隔弧载织爱孔红壤柳问江顿雄园黎牙贫火谢飞挤秒区数锥需孩逐蜂袋合寄胶友央捕氯标山维介音家念胜第也体革
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只有经历了风霜雨雪的洗礼之后,才会溢出别样的芳香。
荷塘如此,大自然如此,而作为祖国未来之星的我们,又何尝不是如此呢?我们学习成长的过程中不可能一帆风顺,在阴雨绵绵的日子里,天空不是那么蔚蓝的时候,当屡战屡败,意志动摇的时候。你是像被霜打的茄子一蹶不振,还是想这荷一样蓄芳待来年?这完全取决于自己。
风飘过,那荷叶泛开的涟漪眨眼没了踪迹……