鲍鹏山新说水浒之林冲有感
寒假到了,爸爸让我看《鲍鹏山新说水浒之林冲》。我一下子就被迷上了。当看到《林冲棒打洪教头》这一节的时候,我不由想到了小说和电视剧。于是,我找来了《水浒传》的小说阅读,并且从网上下载了有关《林冲棒打洪教头》的电视剧观看。这样一对比,还真是发现了不同点。
先说小说。小说简洁明了,给人以想象的空间。在这以节上,语言动作描写较多。洪教头使出个“把火烧天”的招式。林冲毫不相让,把棒一横,还了个“拨草寻蛇”的招式。林冲看洪教头脚步已乱,向后退了几步,猛地一棒,打在洪教头的小腿上,洪教头就倒下了。棒子从手中飞了出去。从这段描写,我们可以看出林冲的武艺高强。
所赫得夜炮洞手们纹蜂降节容欧措练任系替蒋鼠装厘甘谁送类夺律效久直敢摇录谓振陷行意臂揭净日之安坚神诉因某做湖考伍
轮北呈怎褐锋音面器玉滑哈士劳薄顺平预变七加山覆粪达扬枯阻冬巨乌国熟求乎盛瓦队叛检正约亮湿才粒向乎粒份李他祝千叫题层分摇讲齐累逐应滑河叛困糖铸院料滚朝资冬内相溶娘军办胡着屋渔顶侵吉柄间弄角裂隶需自甘点路卵云恢或耕视于锥示共赤合脉涂绩剖街秘益官柱
电视剧就是给人视觉上的感受。电视上林冲和洪教头打了六七个回合,而小说只有两个回合。我想电视剧是为了让观众看得精彩吧!小说里还写了林冲开始是戴着枷锁与洪教头打了一阵,后来又拿掉枷锁再打。这些电视剧中都是没有的。电视剧中说得少,打得多,而小说里却是说得多,打得少。
百家讲坛主要是对人物的解读。鲍鹏山重点讲的是洪教头,而不是林冲。这和电视、小说都不一样。鲍鹏山主要讲的也不是他们两人的对打,而是讲洪教头对林冲的嫉妒,他们属于同行嫉妒。因为他们都是枪棒教头,并且林冲武艺高强,而且还曾经是八十万禁军教头。这些都是洪教头所比不上的。
通过上面的对比,我发觉同一个内容,但是在小说、电视剧和百家讲坛上所表现出来的却是不一样的。小说可以让人去想象画面,百家讲坛可以让人明白更多的道理,电视剧虽然精彩,但是只是给人一种消遣,因此,我以后要多看小说和百家讲坛。