今天放了学,我骑车回家要经过一条河。河边铺着鹅卵石,后面是亭子,草地上有石凳,远远望去,一片雪白——因为亭子、围栏、石凳都是白色的,看上去给人一种清新的感觉。夏天的傍晚,总可以看见树上的老人在下棋、散步,小孩在玩耍、背儿歌,年轻人在看报、交谈……即使是傍晚,这里依然充满生机。
可不知怎么的,近一段时间经过这儿,再也看不到老人、小孩与年轻人了,嚣张的是熏天的臭气,甚至展现得极富生机。现在我们走过,并不会像以前那样恋恋不舍地边望着亭子里蹦蹦跳跳的小孩边离去,而是屏住呼吸,骑得飞快,就算上一个台阶要下车,我也推着车子急忙跑,跑到比较远的地方才骑上车。现在水脏的程度可想而知,原本的微微碧波中还可以看到几条鱼在游动。可现在呢?河水脏得发黑,不光发黑,还像是各种色彩的颜料合在一起调过后的颜色,很不单纯,浑浊不堪,我想这都是各种垃圾光临所致,哎,不论怎样,这条河是公河,大家要爱惜,至于那些害人害己的家伙,只有盼望他们翻然悔悟的那一天。