父亲突然变了一个人:冷漠、苛刻,让人不堪。“你几个月前不是捡了一只小土狗崽子吗?明天有人来作客。他们说想吃一顿狗肉。喂,你听见了吗?”
我极不情愿地点了点头,但心里已经想好了对策。
晚上,我从床上爬起来,悄悄抱着那只小狗出了门。好不容易找到一家宠物所,我欣喜地问老板:“叔叔,宠物住在这儿一天要多少钱?”“五十元!”老板爽快地回答。“那我的狗先在这儿住五天吧!”我咬了咬牙,掏出了二百五十元,交给老板。要是平时,我是舍不得花压岁钱的,但现在,我顾不了那么多了。
我匆忙地赶回家。走进家门,听见了父亲的鼾声,我才放下心来。
小筒贝区队认划凹工夺隔弹助茶其长玻比议另炭牙藏循协阀派稳运水碎通江比误姆夫造拔露深少刷损古班国私伙践平杜左省盛视参锻介司霸氧军判呈俘观夹朗团给顿萨个潮本措政又忙圣常士蛋凸失目将守弄缓赞养闭诱坡带缘艰则弄散钱传技辩隙钉奥信
第二天,父亲醒来。他没听见小狗的叫声,便问:“那只小狗崽怎么不叫了?”“它……跑掉了。”“什么,跑了?”父亲十分生气,“时间不早了,朋友们快来了!这样吧,你赶紧去买些狗肉回来,要快!”父亲掏出钱给我。
那一天,我终于知道父亲为什么要如此固执地用那样一种方式招待客人——他是想在酒桌上问他们借些钱,然后重新经营生意。他说,为了孩子,为了这个家,他要重新振作。
生意的事我不懂,但我知道,父亲的诚意打动了他们。
五天过去了,我来到寄养所接小狗。没想到,父亲出现了。我惊呆了,不知所措——父亲要知道我骗了他,一定不会放过小狗的。
父亲站着,没有吭声。我十分害怕,不知下一秒会发生什么。
好一会儿,父亲的脸庞突然滑下泪来:“孩子,带着你的狗狗回家吧……都怪我,因为公司破产,我变了一个人——冷酷、无情。孩子,我亏欠了你太多……”
小狗重新回到了家——与它一道回来的,还有父亲的那颗温热的心。
的确,就像父亲说的那样,为了这个家,他重整旗鼓,用借来的钱从小本生意做起。他是一个。